УкрРус

Турецкие журналисты и юристы не подчинятся цензуре

  • Турецкие журналисты и юристы не подчинятся цензуре

После теракта в Анкаре власти Турции инициировали запрет на любые публикации о ходе его расследования. Юристы и критически настроенные журналисты считают принятое решение незаконным.

Согласно решению суда в Анкаре от 14 октября, наложен запрет на публикацию "в печати, видеоформате, социальных медиа и интернете любых новостей, репортажей, критических статей и аналогичных им материалов, относящихся к расследованию" взрывов, совершенных 10 октября в Анкаре и унесших жизни почти 100 человек.

Медийный запрет последовал после того, как премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил о скором завершении процесса идентификации двух террористов-смертников, совершивших взрывы. Новость о цензурных ограничениях в Турции достигла СМИ, незамедлительно став темой дня в сети микроблогов Twitter. Сообщалось также, что на следующие после теракта дни этот сервис работал с перебоями.

Медийный блэкаут

Вскоре журналистское сообщество отреагировало на медийный блэкаут. Группа СМИ, включая либеральный ежедневник "Джумхуриет" (Cumhuriyet), газету курдских социалистов "Эвренсель" (Evrensel) и леворадикальную "Биргюн" (Bir Gun), выступила с предупреждением: цензурные ограничения "не будут иметь для нас законной силы".

Источники в прокуратуре заявили: даже если медийный блэкаут отменят после того, как лица, связанные с террористами-смертниками, будут задержаны, сам по себе запрет на публикации является незаконным ограничением свободы прессы.

Той же позиции придерживаются юристы и журналистские организации. "Решение суда противоречит законодательству и праву, а те, кто принял его, нарушили конституцию", - подчеркнул председатель турецкой Ассоциации адвокатов по уголовным делам Фикрет Илькиз.

"Решение суда незаконно"

"Для принятия подобных решений требуется, чтобы суд рассматривал текущее дело. Кроме того, решение должно быть одобрено судом надзорной инстанции", - поясняет Илькиз. По его мнению, "суд в Анкаре, который ввел цензурные ограничения, нарушил закон и гарантированные конституцией права на получение информации и возможность иметь критическую позицию".

Вынесший спорное решение суд обратился к прессе с разъяснительным заявлением, однако Илькиз считает, что данное разъяснение не исключает права на комментарии. "Само по себе решение суда лишено всякой законной базы", - подчеркивает глава адвокатской ассоциации. Он уверен: частные лица, СМИ и новостные интернет-ресурсты не обязаны соблюдать запрет.

По выражению юриста, "последнее из серии катастрофических судебных решений, инициированных по воле правительства", стало возможным, поскольку "разрушена вера людей в правосудие". Медийный "блэкаут следует отменить немедленно", настаивает Фикрет Илькиз.

"Правду стараются скрыть"

Медийный блэкаут - это очередной мощный удар по свободе прессы в Турции, при этом лишенный всяческих оснований, уверен Доган Тилич, представитель "Платформы G-9"- медийного форума, организованного консорциумом влиятельных журналистских организаций Турции. Введение цензуры, по его словам, стало рефлекторной реакцией Партии справедливости и развития (ПСР): "Все хорошо помнят ограничения для СМИ, вводившиеся после терактов в Рейханлы (в 2013 году в этом городе близ турецко-сирийской границы взорвались две заминированные автомашины, более двухсот человек погибло и было ранено. - Ред.) и Суруче".

По его мнению, правительство скорее пытается скрыть правду, чем разыскивать подозреваемых. Цензура не только вредит свободе прессы, но и вызывает публичное недоверие к проводимому расследованию. "На пути к всеобщим выборам правящая ПСР не обращает внимание на издержки и ущерб для демократии", - посетовал Тилич.

Решение ввести ограничения для СМИ демонстрирует то пренебрежение, с которым турецкое правительство относится к свободе прессы, возмущается председатель Союза журналистов Турции Ахмет Абакай. "В Турции правит диктаторский режим, а медийный блэкаут - типичная практика этого режима", - утверждает он.

Журналисты не станут уклоняться от поиска информации только потому, что правительству захотелось отлакировать действительность, предупреждает Абакай: "Несмотря ни на какое давление, правдивая информация будет публиковаться в турецких СМИ. Следуя этому принципу, мы протестуем против решения суда".

Журналисты отказываются соблюдать запрет

Несмотря на официальный запрет, журналисты намерены продолжать попытки разобраться в том, кто организовал взрывы в Анкаре, рассказывает Эрдем Гюль, представляющий в столице Турции ежедневную газету "Джумхуриет". "Правящая партия навязывает нам цензуру на сообщения о событиях, за которыми просматриваются неоднократное проявление халатности (властями. - Ред.), и мы должны говорить об этом именно потому, что власти не хотят публикаций в СМИ", - заявил Гюль в беседе с DW. И заверил, что настоящие журналисты не прекратят поиски истины.

С его точки зрения, единственное желание властей - чтобы в СМИ публиковалась лишь официальная версия событий. Подобные намерения не скрывали ни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ни премьер-министр Ахмет Давутоглу, когда утверждали, что уже найдены организации, ответственные за теракты, что вскоре будут идентифицированы личности террористов-смертников и что с терактами связаны "Исламское государство" и Рабочая партия Курдистана.

"Если бы действительно у нас был медийный блэкаут, им даже не пришлось бы делать таких заявлений", - отмечает Эрдем Гюль. Его позиция тверда: те СМИ, которые согласны подчиниться цензуре, недостойны профессиональной деятельности, ведь "моральный долг каждого журналиста - вскрывать правду и бороться с запретами".

Наши блоги