УкрРус

Лавров заявил, что Кремль не считает возможной третью мировую войну

Читати українською
  • Лавров заявил, что Кремль не считает возможной третью мировую войну
    top.rbc.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у российских властей нет ощущения, что третья мировая война возможна.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия 24", передает ТАСС.

Российский министр упомянул об этом в контексте обсуждения роли ООН в решении сложных международных проблем.

Задачи борьбы с международным терроризмом и стихийными бедствиями требуют

"Организация (ООН – ред.) создавалась для предотвращения третьей мировой войны, по большому счету. Уверен, что она этой цели достигла, - подчеркнул Лавров. - У нас нет ощущения, что такая война в принципе возможна".

"Но угрозы и вызовы, которые сейчас окружили человечество, таковы, что их трудно было предвидеть в период, когда создавалась ООН, - продолжил глава российской дипломатии. - Но они тем более требуют объединения усилий". По его словам, это и стихийные бедствия, и техногенные катастрофы, с которыми "ни одна страна в одиночку совладать не может". "Ну, или практически ни одна страна", - добавил он.

Вместе с тем Лавров заявил, что назрело расширение Совета Безопасности ООН.

"Реформа СБ ООН у всех на слуху, - отметил министр. - Она стоит на повестке дня Генеральной ассамблеи".

"Наша позиция очень простая: конечно, Совет Безопасности - это центральный орган и его решения обязательны. И поэтому подходить к каким-либо изменениям в методах его работы, в его составе нужно очень и очень осторожно", - сказал Лавров. "Расширение назрело, - подчеркнул министр. - Развивающиеся страны не представлены должным образом в составе СБ".

"За годы после создания ООН появились новые мощные центры экономического роста и политического влияния, - пояснил Лавров. - Это Индия, Бразилия. Конечно, африканский континент обязательно должен быть достойно представлен в СБ ООН".

"И такое расширение не может быть слишком большим, - продолжил глава МИД РФ. - Нужно обеспечить разумный баланс между справедливой представленностью всех регионов с одной стороны и способностью СБ оперативно и эффективно работать. Понятно, что есть какой-то предел, за которым расширение будет мешать оперативности, мешать принимать решения быстро".

Лавров подчеркнул также, что "любая реформа должна опираться на широкий консенсус, на широкое согласие всех государств-членов". "Попытки продвигать такие судьбоносные решения путем голосования, когда две трети выскажутся "за", а одна треть будет протестовать, приведут только к тому, что, в глазах этой одной трети стран легитимность Совбеза не возрастет, а уменьшится", - пояснил министр.

Как сообщал "Обозреватель", недавно Лавров заявил, что в интересах России не растаскивать Украину на части и сохранить ее нейтральный статус.

Наши блоги