УкрРус

"Ни впечатляющих побед, ни поражений": дипломат оценил последние дебаты Клинтон и Трампа

4.3т
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон звучала убедительней во время последних теледебатов со своим соперником – республиканцем Дональдом Трампом. Но во время эфира не случилось ни впечатляющих побед, ни поражений.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал бывший генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"У Хиллари Клинтон была проще задача на эти дебаты. И, кажется, она лучше с ней справилась. Ни впечатляющих побед, ни поражений не произошло. Теперь, очевидно, до конца избирательной кампании стороны сосредоточатся не столько на том, чтобы получить новых сторонников, как на том, чтобы поощрить тех, кто есть, прийти на избирательные участки, и демотивировать сторонников оппонента", - написал Яременко.

"Клинтон вступила в дебаты, имея достаточно комфортное 7-8-процентное преимущество над оппонентом - Дональдом Трампом. Это, по мнению подавляющего большинства обозревателей, вызвало манеру поведения и стратегическую задача каждого из кандидатов. Трампу для того, чтобы изменить избирательную динамику, нужна была решительная победа. Он должен был не только выглядеть и звучать по-президентски, а быть в разы убедительнее Клинтон", - отметил дипломат.

По его словам, Трамп со своей задачей первые 25 минут справлялся.

"В течение этого периода говорили о праве на ношение оружия и аборты. И действительно создавалось впечатление, что идет дискуссия вполне приличных мудрых людей, которые имеют разные позиции, но имеют серьезные аргументы и готовы спокойно и уверенно их отстаивать", - написал Яременко.

После этого, подчеркнул он, началось перебивание и перескакивание с темы на тему.

Яременко обратил внимание и на вопрос России, который звучал во время дебатов.

"Модератор дискуссии, которого накануне все считали если не полностью протрамповским, то уже совершенно точно антиклинтоновским, был вынужден "прижать к стене" Дональда Трампа вопросом, доверяет ли он заявлению американской разведки по российскому вмешательству", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Трамп "улизнул" от темы.

"Но позже он (Трамп. – Ред.) вернулся таки к теме "сфальсифицированных выборов", которую с большой вероятностью в США искусно подбросили россияне. Это было почти сенсационно. Не думаю, что кто-либо из кандидатов в президенты за всю историю США намекал, что может не признать результаты выборов. В Кремле откупорили шампанское (контрабандой в обход российских же санкций завезенное в Кремль по дороге из Берлина)", - написал дипломат.

Он подчеркнул, что все же во время дебатов более "президентской" была Клинтон.

"Как бы то ни было, Хиллари Клинтон выглядела и была более "президентской". Это понимал и Трамп, поэтому традиционно пытался компенсировать эту впечатляющую разницу в манере выражаться "железобетонным" тезисом - она уже 30 лет в политике, она часть истеблишмента, она, ее муж и ее президент Обама наделали массу ошибок или не сделали ничего, чтобы Америка была могущей и процветающей", - отметил Яременко.

Он добавил, что как и во время предыдущих дебатов, на последних не звучала тема Украины.

Как сообщал "Обозреватель", второй тур дебатов Клинтон и Трампа дипломат оценил как "ссору в чужой семье".

Наши блоги