УкрРус

Неужели поза между двумя стульями – это мост с Европой?

Читати українською
  • Неужели поза между двумя стульями – это мост с Европой?

На "Свободе слова" взвешивали все "за" и "против" нашего движения на запад

Начали с эмпиреев. Андрей Куликов напомнил, что во время работы Генеральной ассамблеи ООН внимание всего мира привлекли два выступления: Виктора Януковича, в котором он впервые в истории отметил обострение отношений между Украиной и Россией, и Михаила Саакашвили, который напрямую обвинил Кремль в подрывной политике против нашей страны.

Вопрос экспертам был с определенным вывертом: какие угрозы несет евроинтеграция суверенитету и безопасности Украины? Одни, даже не почесав затылки, признали, что все наоборот – евроинтеграция несет одни лишь возможности, что она – это и вызов и шанс, что нам светит стать либо Польшей, либо Грецией.

Ольга Мусафирова заметила, что в случае неподписания ассоциации Украине ничего не угрожает, а вот Россия еще может показать нам кузькину мать. Дмитрий Джангиров предложил не бить в колокола – подписываем не интеграцию, а ассоциацию, как Марокко или ЮАР. Но раз уж делаем выбор, то придется пожертвовать суверенитетом. Евгений Копатько напомнил, что мы идем в Европу не на равных.

67% зрителей порешили, что евроинтеграция не несет угрозу целостности украинской державы.

Европа – меньшее зло

У микрофона появилась Анна Герман, вся в черном. В Нью-Йорке состоялся политический кубок мира, с сияющими глазами произнесла она. И президент Украины предстал там достойно. Равно, как достойно он перенес все наезды Москвы. Лишь однажды в "Зоряном" он признался: я молюсь, чтобы Бог дал мне терпения...

И Герман напомнила об эпизоде на праздновании юбилея Крещения Руси, когда все гости и даже старенький митрополит четверть часа ожидали Путина. Фу! Ведь точность - вежливость королей. А он повел себя с такой "арроганцией"! Да разве мы враги с Россией? Но наш президент не позволит унижать державу. Он выведет ее из провинциальности... В Нью-Йорке Януковичу подкидывали, что можно сочетать Европу с Россией, на что тот отреагировал жестко: Украина выбрала свой путь.

Нужно выбирать не ту тропку, которая нам по вкусу, а ту, которая приведет к цели, заявила Герман по поводу газовых отношений. У нас за пазухой имеются сланцы! А суды – дело такое... Анна Николаевна вещала с гордо поднятой головой, и аплодисменты звучали, когда требовалось.

Мудрый руководитель не бьет в барабаны, заметила она и припомнила мудрого императора Франца-Иосифа, который советовал веселиться и в ус не дуть... Да, только вот он и доигрался, подкинул Куликов.

Сомневающихся Герман урезонила: украинцы всегда выбирают меньшее зло, а Европа именно таковым и является. Российская же риторика рассчитана на остальной мир: показать им, какие они крепкие хлопцы. Украина не Россия – сказал Кучма, а нам остается это доказать.

Карту Тимошенко будут разыгрывать оппоненты и враги Украины, предрекла Герман. А Юлия Владимировна сама не ожидала, во что вляпается. Все спланировали и провернули враги! Беда, что мы клюнули на этот сценарий... И Герман выразила надежду, что Тимошенко сама признается, что доля страны важнее ее судьбы. И тогда Янукович с высоты своего милосердия... отпустит ей грехи.

Вы верите или знаете? – уточнил Куликов. Я верю, заявила Герман, а ежели ошибусь, то согласна сложить свои полномочия... После величественно поставленной точки так и хотелось воскликнуть: Мария Стюарт! Нет, Мария Тюдор. Ну, в общем, кто-то из них...

Мы на другую планету не переберемся

Владимир Яворивский поприветствовал неспящую Украину. И тут же призвал вытянуть ее из болота. А от Юли ничего не зависит – она же не сама села за решетку. Но просить Януковича о помиловании она не станет.

Создалась забавная ситуация, заметил Яворивский: Ющенко стучался в европейские двери, Кучма искал их, а вот Янукович прежде туда не совался, а судьба все как вывернула! И Яворивский напомнил визит Путина в Крым, когда тот общался с байкерами, а потом удрал на ужин с Медведчуком.

Нынче же будем ждать доклада Кокса с Квасьневским, и Тимошенко должны отпустить хотя бы на лечение в Германию. А Путин никого не простит, будет мстить! В том числе и Саакашвили, который все о нем доложил в Нью-Йорке.

Яворивский посоветовал Вячеславу Пиховшеку поменьше любить президентов и признался, что сейчас относится к Януковичу с симпатией. Оппозиция же действует скоординировано, а в том, что сказал Кличко насчет подписания без оглядки на Тимошенко, ничего особенного нет – Юля же сама готова пойти на жертву.

У нас на себя собственного газа хватит, заметил Яворивский. А Ахметов и Коломойским пусть сидят на российском. На Россию же нападать не надо, мы на другую планету не переберемся. Мы же не рисковали 20 лет, потому нужны решительные реформы... Яворивский снова кивнул в сторону Саакашвили: в ТС можно вступать без условия, лишь с поднятыми руками, а для ЕС надо поднатужиться. Но Россия лишь играет мускулами. Все должно устаканиться... И Яворивский припомнил историю, как московского начальника в Сибири угощали шоколадом "Рошен".

С геями у нас все будет в порядке!

Коммунист Сергей Гордиенко напомнил, что мы во всех студиях повторяем стандартный набор фраз. Но Европа не осчастливит нас по взмаху волшебной палочки. Они, как молитву, рассказывают нам про человеческие ценности, будто мы сами об этом не знаем. Нам же нужна предметная дискуссия, "хвахова розмова".

Мнения президента и экспертов мало – нужен референдум, призвал Гордиенко. А коммунистам даже собрание провести не дают. Про ценности балакают, а людям высказать мнение не позволяют.

Герман предложила коммунистам переодеться в костюмы украинского пошива и ездить отдыхать не в Ниццу, а на Азовское море... Вот вам уровень дискуссии! – укорил ее Гордиенко. Не хотите говорить о риске повышения цен. А вам интереснее, кто кого укусил. Да сам Гордиенко общался с немецкими предпринимателями, и он понимает, что рынки нам не предоставят. А они говорят, что у нас мало демократии и плохо относятся к геями. И Гордиенко им ответил, что с геями у нас все будет в порядке. И гость укорил Герман, что лучше бы она одевалась поскромнее...

Маячня, отреагировал Гордиенко на версию Мохника о том, что власть мечтает пропихнуть Симоненко во второй тур... Если бы Моисей водил по пустыне евреев и постоянно проводил референдумы, они бы никуда не добрались, заметил Яворивский. Считайте, что вы референдум проиграли, и не стойте на пути украинцев.

Гордиенко в ответ припомнил последствия вступления в ВТО. Вы уже прошли полпути Моисея и чего добились? Безработицы и уничтожения промышленности.

Учитесь сидеть на двух стульях!

Из Берлина подали политолога Александра Рара, который выразил сомнение в том, что России интересен развал Украины. Если Украина станет разваливаться, то она это сделает сама. Речь же Саакашвили была жесткой и мстительной.

Между Германией и Россией нынче весьма жесткие отношения, отметил Рар. И Меркель ни о чем не договаривается с Россией за спиной Украины. Она надеется лишь вытянуть Тимошенко на лечение в Германию. Слова Путина по поводу того, что русские и украинцы – один народ, вызвали бурю комментариев на Западе. Но высказывалось и мнение, что Украина может спокойно совмещать проевропейское и пророссийское направления.

Рар поведал, что отношения Германии с Востоком будут меняться в зависимости от состава будущего немецкого правительства: одни тянут одеяло в одну сторону, другие – в другую.

Пока вступление в ЕС светит Сербии, Албании, Косово, заметил Рар. А что будет в дальнейшей перспективе – Бог его знает. Потому Украине нужно успешно сидеть на двух стульях. Да и России-то придется двигаться тем же путем – в Азии ей делать нечего. Идея европейского дома не умерла. Сейчас же Европе выгодно заполучить вторую по величине страну на континенте. Сперва Украина проиграет, но если будет прилежно учиться, снова окажется на коне. За 20 лет очухается и станет Европой.

А не надувают ли украинские политики пузыри, которые скоро лопнут? – предположил Геннадий Друзенко. Рар выразил надежду, что нет. Может, велосипедных стоянок на Банковой еще нет, но прогресс заметен. С коррупцией, в первую очередь, надо бороться, иначе будете топтаться на месте.

Власть лишь впрыгнула в последний вагон

Последним оратором стал "свободовец" Андрей Мохник, который тут же предложил прочитать лекцию по сланцевому газу. Мы за энергетическую независимость! – провозгласил гость. Надо лишь разобраться с экологией, выяснить, куда будем швырять отходы. Мы не хотим, чтобы Украина превратилась в пустыню. Нужно также выяснить, кто будет расхлебывать в случае экологической катастрофы.

А как дела с распределением доходов? – задал риторический вопрос Мохник. 10% пойдет семье президента? Надо также позаботиться о потребностях громады – они же не аборигены. И работой необходимо обеспечить наших людей, а не завозить рабсилу из-за рубежа... Коротко подстриженный, в тоненьких очечках, заметно округлившийся за последнее время, Мохник чем-то походил на молодого Берию, только с чубчиком.

Партия Регионов дудит во все дудки, сев в последний вагон, напомнил гость, но не она ведет, а ее везут. От России же мы получаем непрерывное принуждение к миру. В отношении обороны мы должны ориентироваться на нейтральные государства, скажем, Швейцарию. Но армию надо финансировать.

Джангиров напомнил, что "Шелл" уже отказался от наших труб. Мохник же возложил защиту национальных интересов на государство... Герман поинтересовалась судьбой магазина игрушек во Львове: почему "Лис Микита" превратился в "Наследника"? Мохник пообещал продолжать бороться с происками Садового, и напомнил, что депутатам от "Свободы" в областях приходится ой как несладко.

...Эксперты выразили беспокойство, что курс страны определяют украинцы, живущие в Лондоне и строящие заводы в Италии, пожелали, чтобы люди думали о плюсах и минусах движения в Европу, напомнили, что соглашение – беспрецедентное, прочитать его в один заход невозможно, предложили нас не пугать, ведь экономика уже глобализирована.

Джангиров заметил, что очень патриотично называть позу раком мостом с Европой, и рассказал анекдот о том, как родители объясняют сыну, что после подписания соглашения трудности будут лишь у олигархов, а остальным наступит "звездец". О если не подпишем в Вильнюсе? – задала вопрос Мусафирова. Китайцев будем приглашать? И признала, что ответ на этот вопрос не услышала... Все церкви поддерживают наше движение в Европу, напомнил Валерий Чалый, но и с Россией советуют не рвать. Украине все время протягивают морковку и куда-то ее ведут, пожал плечами Пиховшек, а надо, чтобы все это движение было осознано и прочувствовано каждым...

Наши блоги