УкрРус

Сенченко об обмене "заблудившихся" десантников: Кремль соглашался отдать Савченко и не закрывать Иловайский котел

  • колонна украинских войск на Донбассе
    Украинские войска под Иловайском

Более двух лет продолжается военная агрессия России против Украины. Противник применяет тактику гибридной войны, перемежая боевые действия с политическими и экономическими ударами. При этом для последующего привлечения к ответу руководства страны-агрессора огромное значение имеет сбор доказательств прямого применения Кремлем своих вооруженных сил в Украине.

Общественное движение "Сила права" публикует свидетельские показания политика и общественного деятеля Андрея Сенченко о событиях, связанных с задержанием 25 августа 2014 года в Амвросиевском районе Донецкой области 10 военнослужащих 331 полка 98-й Свирской дивизии ВДВ ВС РФ (В/Ч 71211).

Четвертый эпизод из свидетельских показаний Андрея Сенченко на заседании по делу №761/9437/15-ц о факте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины от 22 марта 2016 года в Шевченковском районном суде г. Киева.

23 августа 2014 года началось массовое вторжение регулярных войск Российской Федерации через восточную границу Украины на участке сопредельном с Луганской и Донецкой областями.

24 августа 2014 года произошло окружение сводной группировки ВСУ и МВД в районе города Иловайска Донецкой области.

25 августа 2014 года в Амвросьевском районе Донецкой области были задержаны 10 военнослужащих 331 полка 98-й Свирской дивизии ВДВ ВС РФ (в/ч 71211). Один из них – Артем Кузьмин, находившийся в тяжелом состоянии, был передан российской стороне, а девять его сослуживцев были доставлены в Киев.

Российские десантники были первыми военнослужащими регулярных войск Российской Федерации в военной форме со знаками различия и оружием в руках, задержанными на территории Донбасса. Факт их задержания является прямым подтверждением российской вооруженной агрессии против Украины.

26 августа 2014 года в столице Белоруссии Минске состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным. После указанной встречи пресс-секретарь президента Порошенко Святослав Цеголко обнародовал информацию о том, что президенты договорились о прямых контактах между начальниками Генеральных штабов и дали соответствующие поручения.

27 августа 2014 года в 17 часов на меня по телефону вышел один из руководителей Минобороны РФ, с которым я находился в телефонном контакте в период проведения переговоров по вопросам освобождения украинских военнослужащих и гражданских активистов, незаконно задержанных на территории оккупированного Крыма в феврале-апреле 2014 года, и вывода военной техники и вооружения.

Он сказал, что его руководство получило задание вернуть в Россию десантников, "заблудившихся" на территории Донецкой области и попросил уточнить позицию украинского политического руководства по этому вопросу.

В ответ на мое замечание о том, что я уже не работаю в Администрации президента, он сказал, что поскольку у меня есть опыт решения подобных проблем, то они просят меня начать диалог по этому вопросу.

Исходя из моего предыдущего опыта, я понимал, что подобные инициативы российской стороны возможны только по команде первого лица государства и если в политических целях принципиальное решение принято, то "цена" роли не играет.

На этом основании в разговоре с российской стороной я высказал предположение, что диалог возможен, но, на мой взгляд, они должны будут положительно решить ряд вопросов:

Обеспечить возвращение военнослужащих 72 бригады. отступивших 4 августа 2014 года во время боя с российскими наемниками на территорию Ростовской области;

Освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, с мая 2014 года находившегося в следственном изоляторе на территории России;

Освободить пленную украинскую летчицу Надежду Савченко;

Открыть коридор для выхода наших военных из окружения под Иловайском (тогда еще это не звучало, как котел);

и, если можно так выразиться, на бонусы вернуть нам корвет "Тернополь", находящийся в Севастополе.

В ответ мой высокопоставленный собеседник не выразил каких-либо сомнений и, пообещав начать консультации со своим руководством, попросил меня как можно быстрее обсудить этот вопрос в Администрации президента Украины.

Я незамедлительно стал звонить в приемную Главы Администрации президента Украины Б.Е.Ложкина с просьбой связать нас по очень важному вопросу, однако он на связь не выходил.

Приблизительно в 22 часа 27 августа 2014 года мне удалось "перехватить" Ложкина в Администрации президента и сообщить ему о поступившем запросе.

Он заявил мне, что они и так собираются отдавать этих десантников и выразил сомнения в возможности обмена на предложенных мной условиях.

Ссылаясь на свой предыдущий опыт, я попросил его срочно согласовать с президентом полномочия для проведения переговоров и получить одобрение условий.

Ложкин заверил меня, что утром выйдет на связь.

С 9:00 и до 13:30 28 августа я каждые четверть часа звонил в приемную Ложкина и просил связать меня по экстренному вопросу.

За это время мне дважды перезванивал представитель российской стороны и просил ускорить решение вопроса. При этом никаких попыток пересмотра сформулированных мной условий не было.

Ложкин вышел на связь в 13:30 с вопросом, который вывел меня из равновесия.

Он спросил: "Вы несколько раз звонили, что вы хотели?"

С трудом сдерживаясь, я объяснил Ложкину, что Москва выражает крайнюю заинтересованность в решении вопроса, ждет нашего ответа и, на мой взгляд, готова согласиться на все условия.

Ложкин попросил меня постоянно быть на связи и в очередной раз пообещал согласовать позиции и сразу перезвонить.

Примерно с 15:00 и до 24:00 28 августа каждые четверть часа я безрезультатно звонил в приемную Ложкина и напоминал, что жду ответа по экстренному вопросу.

Вечером этого же дня "захлопнулся" Иловайский котел.

29 августа с 9:00 до 18:00 Ложкин также не отвечал на мои звонки.

В 18:00 я приехал к министру внутренних дел Арсену Авакову и из его кабинета набрал по прямой правительственной связи Ложкина.

Он сразу же ответил, но услышав, что это я, сказал "звоните Муженко" и тут же бросил трубку.

До начальника Генерального штаба В.Н.Муженко удалось дозвониться с помощью Авакова только в 20:30.

Он был не в курсе происходящего и, выслушав меня, пообещал до утра согласовать позицию с президентом.

Сразу после этого разговора я в очередной раз связался с российской стороной, которая подтвердила свой запрос и попросила не позднее утра субботы 30 августа подтвердить нашу готовность и окончательные условия.

Примерно в 21:00 я сообщил об этом Муженко и попросил ускорить согласование условий с президентом.

В этот день под Иловайском, не дождавшись обещанного Генеральным штабом подкрепления или какого-либо внятного решения, командующий сектором "Б" генерал Б.Б.Хомчак был вынужден принять решение о прорыве из котла. Началась "бойня", остановить которую было уже невозможно, но еще возможно было выполнение других условий обмена.

Утром 30 августа начальник Генерального Штаба В.Н.Муженко на связь не вышел. Мои попытки связаться с ним в течение нескольких часов остались безуспешными.

В 12:30 по киевскому времени представитель российской стороны в телефонном разговоре сообщил мне, что предварительные команды на перевозку военнослужащих 72 бригады, а также на этапирование Олега Сенцова и Надежды Савченко из СИЗо в Белгород для последующей передачи нашей стороне уже даны. Кроме того, он сообщил, что начальнику Генерального штаба ВС РФ В.В.Герасимову, накануне вернувшемуся из Китая, дана команда вступить в контакт с начальником Генштаба Украины для решения остальных оговоренных задач и Герасимов будет ожидать звонка Муженко по этому вопросу.

Подтверждения оговоренных условий украинской стороной так и не состоялось.

В этот день, когда оставшиеся в живых после прорыва из иловайского котла солдаты еще только начинали выходить с территории занятой оккупантами, Украина передала России 9 "заблудившихся" десантников в обмен на возврат с территории Ростовской области бойцов 72-й бригады. Другие предварительные условия президентом Украины Петром Порошенко своевременно подтверждены не были.

Показания Андрея Сенченко по трем эпизодам, связанням с событиями в Крыму, читайте здесь.

Наши блоги