УкрРус

Военнослужащие в Крыму остаются верными украинскому народу – Минобороны

Читати українською
  • Военнослужащие в Крыму остаются верными украинскому народу – Минобороны
    пресс-служба Министерства обороны Украины

Все военные части и корабли Вооруженных Сил Украины в Крыму выполняют приказы Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Российская Федерация продолжает распространять через средства массовой информации и в сети интернет ложную информацию о "переходе воинских частей Вооруженных Сил Украины, которые дислоцируются на территории АР Крым, на сторону "крымского правительства", пытаясь таким образом оправдать свои противоправные действия на территории суверенного государства. В связи с этим Управление прессы и информации Министерства обороны Украины в очередной раз подчеркивает, что такая информация абсолютно не соответствует действительности", - заявили в ведомстве.

Читайте: Передвижение польской бронетехники не связано с ситуацией в Украине - Минобороны Польши

В Минобороны подчеркнули, что ни одна воинская часть, ни один гарнизон или корабль Вооруженных сил Украины не выполнил ультиматум российских военных сдать оружие и присягнуть так называемому "правительству Крыма" или оставить место дислокации. Территории военных частей находятся под контролем украинских военнослужащих.

Не зафиксировано также случаев дезертирства украинских военных в Крыму, кроме факта измены бывшего командующего ВМС ВС Украины Дениса Березовского.

Читайте: Минобороны опровергло информацию о захвате воинских частей в Крыму

"Предложения, которые поступают от различных "представителей власти Крыма" относительно присоединения к несуществующим "вооруженных сил автономии", украинскими военнослужащими даже не рассматриваются", - заверили в ведомстве.

Так, военнослужащие Севастопольской бригады тактической авиации имени Александра Покрышкина, которая якобы "перешла на сторону власти Крыма", сегодня утром после ритуала поднятия Государственного флага Украины колонной, без оружия, отбыли на свои рабочие места на аэродром.

Читайте: Минобороны Украины обвиняет российские СМИ в дезинформации

По словам командира бригады полковника Юлия Мамчур, их встретили вооруженные российские военнослужащие без опознавательных знаков на боевой технике. Чтобы остановить колонну, они сделали несколько выстрелов из автоматов вверх.

После переговоров полковника Юлия Мамчур с одним из командиров российских военных, которые блокируют аэродром, было согласовано допуск на рабочие места около 15 украинских военнослужащих из числа изменения по обеспечению жизнедеятельности аэродрома.

Читайте: В Минобороны не говорят о том, какие меры принимают по Крыму

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги