УкрРус

Итоги заседания ОБСЕ: Евросоюз обеспокоен сообщениями о вторжении РФ в Украину

Читати українською
  • Итоги заседания ОБСЕ: Евросоюз обеспокоен сообщениями о вторжении РФ в Украину
    podrobnosti.ua

Европейский Союз "все больше обеспокоен" сообщениями о российских солдатах и военной технике на территории Украины, обстрелами приграничных зон и нарушением Россией украинского воздушного пространства. Об этом говорится в заявлении ЕС "о нарушении Россией обязательств и принципов ОБСЕ", обнародованном по итогам заседания ОБСЕ в Вене, сообщает ВВС-Украина.

В Евросоюзе напомнили, что будут считать "любые военные действия со стороны Российской Федерации в Украине под любым предлогом, даже гуманитарным, грубым нарушением международного права".

"Глава ОБСЕ и ЕС подчеркивают свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины, и призывают Россию делать то же, - говорится в заявлении. - Мы призываем Россию признать эти фундаментальные принципы, к которым она сама неоднократно призывала, и быть им верными в своих действиях и публичных выступлениях ".

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину и срочно созывает СНБО.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой срочно созвать Совбез ООН из-за военного вторжения России на материковую часть Украины.

Госдеп США заявил о прямом военном вторжении России в Украину.

Глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что на востоке Украины воюют военные Украины и России.

Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

Швейцарский председатель посол Томас Гремингер срочно созвал заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором будет рассматриваться ситуация в Украине.

28 августа постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации заявил, что никакого участия российских военных и военной техники в Украине нет.

Наши блоги