УкрРус

Комментарий: Минск 2 - вопросов больше, чем ответов

  • Комментарий: Минск 2 - вопросов больше, чем ответов

Встреча в Минске породила надежду на прекращение огня. Но договоренность не дает ответа на многие вопросы. Поэтому первая реакция на Минск 2 - скепсис, считает Инго Маннтойфель.

Результаты саммита в Минске лишь отрывочно становятся известны общественности. Надо полагать, что это результат ночного переговорного марафона и последующего саммита глав государств и правительств ЕС в Брюсселе. Первым по окончании переговоров между Меркель, Путиным, Олландом и Порошенко вышел к журналистам Владимир Путин. Он заявил, что стороны договорились о прекращении огня на востоке Украины с 15 февраля. Это позднее подтвердили и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд. Они со сдержанным оптимизмом говорили о проблеске надежды. Спрашивается, на чем основана эта надежда?

Второй Минск не пошел дальше первого?

Окончание боев и кровопролития на востоке Украины можно было бы только приветствовать. Однако ставшие известными детали нового соглашения только укрепляют сомнения. Первый анализ пакета мер, согласованного в Минске, показывает, что Минск 2 не идет дальше первого минского соглашения, заключенного в сентябре 2014 года. И первое соглашение предусматривало прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, но в действительности огонь так никогда и не утихал.

За время между соглашениями поддерживаемые Россией вооруженные формирования сумели на всех фронтах продвинуться вперед. Самые жестокие бои сейчас идут за важный железнодорожный узел Дебальцево. Сепаратисты уверяют, что он окружен, украинские правительственные войска, по вполне понятным причинам, не готовы сдать его без боя. А поскольку до вступления в силу режима прекращения огня осталось не более двух дней, нельзя исключить, что бои за Дебальцево вспыхнут с новой силой, чтобы до этого создать на поле боя новую ситуацию.

Туманные условия соглашения не повышают безопасности Украины

Но есть и другие причины сомневаться в том, что стороны будут придерживаться с 15 февраля соглашения о прекращении огня. В конечном итоге шансы на успех любого перемирия зависят от того, насколько надежно налажен контроль, осуществляемый независимыми силами, демилитаризованной зоны между конфликтующими сторонами. Но сможет ли ОБСЕ такой контроль обеспечить? В новом соглашении эта задача обрисована скупо и туманно. Поэтому вероятность того, что бои возобновятся, очень высока.

Кроме того, соглашение обязывает правительство Украины не только терпеть враждебный Киеву режим на востоке страны, но и экономически и финансово его поддерживать. А вот восстановление государственного контроля Украины на границе с Россией обещано в туманных выражениях только к концу этого года.

Проблеск надежды на два дня?

До 15 февраля Европа может тешить себя надеждой, что прекращение огня станет реальностью. Но никакой уверенности в том, что Минск 2 приведет к окончанию кровопролития, нет. И тогда на следующей неделе придется возобновить дискуссии об ужесточении санкций или даже поставках оружия на Украину.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Наши блоги