УкрРус

Депутаты провалили введение пени за невыплату зарплат и пенсий

  • Депутаты провалили введение пени за невыплату зарплат и пенсий
    goodvin.info

На утреннем заседании парламента депутаты не поддержали во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки". Об этом сообщает ГолосUA.

"За" соответствующее решение проголосовали лишь 36 парламентариев.

Как сообщает издание, ранее лидер КПУ Симоненко заявлял, что задолженность по выплате заработной платы в Украине составляет более миллиарда гривен. "Люди, заработав эти деньги, не имеет возможности прокормить семью или решить свои проблемы. Им просто не выдают их заработную плату", - отметил Симоненко.

По его убеждению, такой ситуацией пользуются собственники. "Невыплаченные деньги находятся в банках, собственник проводит их обороты, а человек никак не может защитить себя по закону", - уточнил политик.

Путь выхода из ситуации Симоненко предлагает в законопроекте № 2547 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установленной пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки".

"Этим законопроектом я предложил ввести пеню 0,5 % за каждый день невыплаченной заработной платы. Эту пеню потом обязать выплатить рабочему вместе с заработной платой", - объяснил Симоненко. В законопроекте также, по словам политика, прописана уголовная ответственность за невыплату заработной платы.

Наши блоги