УкрРус

"Вопреки совести и закону": Портников предрек судьям Сенцова тюрьму

Читати українською
  • Олег Сенцов
    Олег Сенцов
    grani-tv.ru

Создание "списка Сенцова-Савченко" позволило бы подготовить базу для дальнейшего юридического преследования людей, причастных к незаконным судебным процессам над украинцами в России.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в своем блоге для сайта Newsru.ua.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Министр иностранных дел Украины Павел Климкин логичен в своем предложении создать "список Сенцова-Савченко". Мера ответственности должна быть у каждого своя. Своя – у Владимира Путина и членов российского Совета безопасности, развязавших войну против Украины. И своя – у представителей следствия и правосудия, участвовавших в исполнении заказа российской власти.

У этих людей всегда найдутся оправдания тому, почему они действовали вопреки совести и закону. Даже и не оправдания – а уверенность в том, что в этом и состоит профессия следователя, прокурора, судьи в современной России. Исполнять указания начальства, обеспечивать группе преступников, руководящих Россией, обворовывающих ее и одобряемых раболепным обществом, комфортное существование. И если нужно кого-то посадить на 20 лет просто потому, что таково решение Кремля или просто "логика момента" – то почему бы и не посадить?

Именно так рассуждали следователи, прокуроры и судьи в Советском Союзе – и потому так бестрепетно выносили лживые приговоры не только в сталинские времена, но и куда в более вегетарианские брежневские. Самое обидное – что даже после краха коммунистической системы эти люди не просто не оказались на скамье подсудимых за свои преступления, но и остались следователями, прокурорами и судьями. И эта безнаказанность, собственно, помогла полностью реставрировать людоедский режим, убедила россиян, что самое лучшее средство достижение успеха – это подчинение, самая правильная модель поведения прокурора или судьи – потакать бесправию.

Если сама Россия не способна справиться со своими хроническими болезнями, то на них обязан обратить внимание окружающий мир. Список Магнитского – одно из первых решений, продемонстрировавших, что отвечать за преступления будут не только высшие руководители Российской Федерации, но и подлые "винтики", которые привыкли оставаться безнаказанными.

С Сенцовым должно быть точно так же. Важно не просто закрыть лицам, причастным к неправедному приговору, выезд на Запад и арест имущества и счетов. Важно готовить базу для дальнейшего юридического преследования таких людей после неизбежного краха путинского режима. На этот раз все должно быть по-честному – люстрация, открытые судебные процессы, длительные сроки заключения для "винтиков" и "шпунтиков" из басманных судов.

Россия должна убедиться – те, кто служат злу, завершают свой век в тюрьме и позоре. Иначе она не выздоровеет никогда и будет оставаться опасностью и для нас, и для других стран цивилизованного мира".

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, а активиста Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

Наши блоги