УкрРус

Заявление Польши о дне Победы вызвало истерику в МИД России

Читати українською
  • Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в центре Москвы
    Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в центре Москвы
    Мир в картинках

Министерство иностранных дел РФ жестко раскритиковало слова главы польского МИД Гжегожа Схетыны о том, что провести день Победы в Польше будет уместнее, чем в Москве.

Позицию Москвы по этому вопросу изложил зам главы МИД России Григорий Карасин, сообщает "Русская служба новостей".

По его словам, Гжегож Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши.

"Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне", – добавил Карасин.

Как отметила служба новостей, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны "там, где эта война началась". Он также поддержал предложение президента Польши провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы ещё более естественным?" — сказал Схетына в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Польши заявил, что президент РФ Владимир Путин сам отказался приехать на 70-летие освобождения Освенцима, который освобождали украинцы.

Наши блоги