УкрРус

Кабмин провалил переговоры по реструктуризации долгов – Данилишин

  • В Кабмине допустили ряд просчетов
    В Кабмине допустили ряд просчетов
    kmu.gov.ua

Правительство Украины во время переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов страны повело себя непрофессионально, допустив целый ряд серьезных ошибок.

Такое мнение "Обозревателю" выразил бывший министр экономики Украины, академик НАН Богдан Данилишин.

"Главный просчет Кабмина – чрезмерная уверенность в успешной и, самое важное, легкой реструктуризации долгов. Вот только надежда на то, что Запад нам поможет в любом случае, себя не оправдала, поскольку речь идет о частных кредиторах, особо не берущих в расчет политические факторы. Оттого, по имеющейся информации, долгое время украинская сторона сначала ничего конкретно не предлагала кредиторам, а затем озвучила абсолютно неприемлемые для них условия", – сказал он.

По его словам, такие действия поставили под сомнение возможность добиться позитивного ответа партнеров.

"Кабмин решил "поднять ставки", поскольку времени осталось мало. Пугать кредиторов возможностью объявления дефолта – способ, использованный не одним государством-должником, вот только нынешняя ситуация с Украиной кардинально отличается, причем в худшую сторону, от имевших место ранее аналогов. Лишь угрозами и просьбами о помощи успешно договориться с кредиторами не удастся.Любопытно, как будет действовать Кабмин в случае, если кредиторы останутся непреклонны?" – подчеркнул Данилишин.

Как сообщал "Обозреватель", за май текущего года долг Украины вырос на 7 миллиардов гривен. Ранее стало известно, что Украина выплатили 75 миллионов долларов России за кредиты по еврооблигациям.

Наши блоги