УкрРус

"Чистки" в БПП: президентскую фракцию ждет дестабилизация

Читати українською
  • Блок Петра Порошенко
    БПП обвиняют в идеологических чистках
    zn.ua

Во фракции Блок Петра Порошенко нарастают кризисные тенденции. Решение съезда БПП о лишении депутатских мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко спровоцировало волну возмущения в парламенте. Президентскую фракцию даже обвиняют в борьбе с инакомыслием и запугивании неугодных.

"Обозреватель" решил разобраться, насколько законным было решение съезда и чем могут обернуться "чистки" в политсиле.

Нехватка голосов

Слухи о возможном лишении Фирсова и Томенко мандатов ходили уже пару недель. И в минувшую пятницу они подтвердились: на закрытом съезде БПП было принято официальное решение. Его аргументировали тем, что нардепы не участвовали в партийной деятельности с тех пор, как вышли из состава фракции.

Стоит отметить, что оба депутата покинули БПП довольно громко. Томенко заявил об уходе в декабре в знак протеста против "МВФовского" бюджета на 2016 год, за который с горем пополам проголосовала Рада.

Фирсов же вышел из БПП в начале февраля, аргументировав это тем, что не может находиться в одной фракции с Игорем Кононенко. Министр экономики Айварас Абромавичус, подавая в отставку, обвинил того в тотальном давлении. Однако фракция отказалась рекомендовать Кононенко сложить мандат.

Егор Фирсов. Скрин с видео

Может сложиться впечатление, что политсила решила просто наказать "бунтарей". Но в сущности БПП преследует две более глобальные цели. Во-первых, на протяжении нескольких месяцев фракция медленно, но верно теряла голоса. За 2015-2016 годы 16 депутатов по разным причинам покинули Блок Петра Порошенко, а это ощутимое количество.

Похоже, это начали понимать и в руководстве президентской фракции. Неудивительно, что через 11 дней после ухода Фирсова БПП вернул в свои ряды Олега Барну, которого ранее исключили за то, что нардеп пытался буквально вынести премьер-министра Арсения Яценюка из зала Верховной Рады.

Конечно, возвращение Барны происходило на фоне обострения парламентского кризиса из-за неудавшейся попытки отправить Яценюка в отставку. Это нельзя сбрасывать со счетов, но еще один относительно послушный и голосующий депутат никогда не помешает.

Сейчас в БПП осталось 134 нардепа. Накануне вероятного голосования за назначение премьером Владимира Гройсмана на счету каждый голос. И вместо несговорчивых Фирсова и Томенко теперь можно завести в парламент следующих по списку Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца.

"Для БПП принципиально, чтобы те депутаты, которые вышли из фракции, были лишены мандата, чтобы зашли "новые штыки". Потому что в таких ситуациях, как, например, голосование за премьера, может не хватить голосов. И новая коалиция может быть очень нестойкой: 226-230 голосов", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Батьківщини" Алексей Рябчин.

Ослабить центробежные тенденции

Вторая цель, которую, вероятно, преследовал съезд БПП, - предотвратить дальнейший выход нардепов из фракции, улучшив "партийную дисциплину".

Блок Петра Порошенко - весьма разнородная политсила, в которой давно наблюдается раскол между консерваторами (бизнес-крылом) и оппозиционерами (еврооптимистами). Еще в феврале лидер фракции Юрий Луценко заявил, что фракцию собираются покинуть около 15 депутатов.

Осознание того, что выход из БПП равносилен потере депутатского мандата в теории должен поубавить центробежные тенденции. Правда, в знак протеста против решения съезда из фракции вышел еще один депутат - Виталий Чепинога. Однако источники "Обозревателя" сообщают, что он является скорее исключением. Настроения среди оппозиционеров таковы, что процесс выхода несогласных из БПП, скорее всего, на какое-то время застопорится.

"Если я выйду и потеряю мандат, то они посадят на мое место какого-то жулика и получат желаемое. Они хотят, чтобы я вышел из фракции и "подарил" им мандат. Но не они давали мне мандат, а народ Украины. Поэтому я не собираюсь этого делать. Важно иметь возможность влиять на процессы изнутри. Нужно поднимать серьезные вопросы, инициировать дискуссии на заседаниях фракции", - отметил в комментарии "Обозревателю" народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко. Фото Лариса Сарган

В то же время он подчеркнул, что недовольные курсом фракции никуда не денутся, то есть БПП ждет дальнейшая дестабилизация. Таким образом, механизм лишения мандата может сохранить формальное, но не фактическое единство фракции.

Законность решения

Идет дискуссия о том, конституционным ли является процесс досрочного лишения мандата партийным съездом. В частности, Николай Томенко утверждает, что подобного механизма просто не существует. Многие депутаты, с которыми мы беседовали, признают, что он нечетко прописан.

Николай Томенко. Фото tomenko.ua

Сторонники незаконности подобного решения апеллируют к следующему: согласно 184-й статье Конституции депутат может быть лишен мандата, однако вторая часть этой же статьи предусматривает, что это происходит на основании закона об императивном мандате, который пока не принят.

Тем не менее, Рада проголосовала, а президент подписал закон о частичном императивном мандате, который часто называют законом о "партийной диктатуре". Возможно, на него-то и будут ссылаться юристы БПП. В любом случае в парламенте мало кто сомневается, что механизм лишения мандатов будет отработан.

"Думаю, они видят способы реализации. Иначе они бы не поднимали этот вопрос", - отметил Лещенко.

А пока Юрий Луценко успел сделать заявление с нотками шантажа: Фирсов и Томенко могут сохранить мандаты, если вернутся во фракцию. Едва ли нардепы пойдут на это - слишком серьезный удар по имиджу. Да и БПП выгоднее посадить на их место более сговорчивых и преданных людей.

Как сообщал "Обозреватель", съезд БПП решил лишить депутатских мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко.

Наши блоги