УкрРус

Верховная Рада поддержала главный закон о судебной реформе

3.4т
Верховная Рада
© Getty Images

Верховная Рада в четверг, 3 ноября, поддержала создание в Украине Высшего совета правосудия, полномочия которого будут шире, чем у Высшего совета юстиции.

За основу соответствующий законопроект №5180 поддержали 232 народных депутата при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке говорится, что задачами законопроекта является обеспечение реализации единой государственной политики в сфере правосудия, детального определения правового статуса Высшего совета правосудия в системе органов судебной власти, создание прозрачных правил формирования этих органов, восстановление доверия общества к органам государственной власти в Украине.

Высший совет правосудия будет принимать решения о назначении и увольнении, судей; будет давать согласие на задержание судьи или содержание его под стражей; будет принимать решения о временном отстранении судьи от осуществления правосудия, привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Предусматривается, что Высший совет правосудия будет состоять из 21 члена, из которых десять выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух – назначает президент, двух – выбирает Рада, по два члена выбирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений.

Как сообщал "Обозреватель", 26 сентября президент Петр Порошенко внес проект Закона Украины "О Высшем совете правосудия" на рассмотрение Верховной Рады.

Наши блоги