Поиск по сайту

Политика

Illusory catastrophism

  • Illusory catastrophism

31 – такой процент украинцев, которые в недавних опросах заявили, что даже и не надеются на помощь Евро-2012 в улучшении имиджа нашей страны. Что примечательно, данные социологические исследования были проведены еще до того, как западные медиа, щедро сгущая краски оценочных суждений, рассказывали своим читателям/зрителям об ужасах бытия по-украински.

После информационных атак извне, процент украинцев, которые не верят в имиджевую силу Евро, вероятно, увеличился. Хотя бы потому, что отечественные медиа даже не пытались поставить под сомнение аргументы, приведенные европейскими журналистами в своих текстах и сюжетах. "Ужасающий уровень расизма", проституция, СПИД, коррупция, неимоверная жестокость по отношению к животным. Список тем, которые взяли на вооружение европейские издания, можно продолжать и продолжать...

Киев не достиг цели сблизиться с Западом благодаря чемпионату Европы по футболу, считает австрийская Die Presse. Материал, к слову, называется "Красная карточка для Украины". "Время подготовки к ЧЕ было пиар-провалом. Сначала это было связано с непомерными, по мнению критиков от оппозиции, затратами на подготовку к спортивному состязанию. Потом на баррикады вышли защитники животных со всего мира, обличавшие жестокое истребление бездомных животных на улицах украинских городов. Однако кульминацией всплеска негативных эмоций и критики в адрес Киева стал резонансный судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко", - пишет обозреватель Die Presse. Насчет пиар провала можно, конечно согласиться. Правда, лишь отчасти, поскольку никто никакую пиар кампанию собственно и не проводил.

На Печерских холмах лишь наблюдали (да и наблюдали ли?) за тем, как западные медиа критикуют Украину по поводу и без оного. Изредка, правда, пытаясь оправдаться. Однако нередко эти самые оправдания служили блестящей стартовой площадкой для очередной информационной атаки. Чего только стоит заявление Маркияна Лубкивского о том, что иностранные фанаты-де не будут заниматься в Украине сексом, поскольку у них на это не будет времени. С такими комментаторами, право, и внешние недруги не нужны…

"Ужасающий уровень расизма среди украинских футбольных болельщиков стал еще одним поводом для беспокойства в связи с Евро-2012", - пишет The Independent. При этом никаких аргументов, цифр, фактов, подтверждающих наличие в Украине "ужасающего уровня расизма" среди украинских болельщиков, уважаемое издание не приводит. И, кстати, журналисты The Independent "забыли" даже о банальном правиле баланса мнений, предоставив площадку для озвучивания позиции лишь тем, кто увидел "ужасающий" расизм в Украине.

Подхватило "расистскую" волну издание The Guardian: "Существует обеспокоенность проблемой расизма в Украине. Английский футболист Сол Кэмпбелл предостерег в документальном фильмеBBC: английские болельщики, которые отправляются в Украину, могут вернуться домой в гробу". Единственный украинский телеканал, попытавшийся разобраться в теме по сути – 5-й.

Как видите, в сюжете журналистов "5 канала" приводится масса примеров того, как европейские коллеги-журналисты не просто игнорируют прописные профессиональные истины. Они манипулируют, режиссируют, придумывают далекие от реалий сюжеты, по которым снимают то, что задумали, а не то, что есть на самом деле. Более всего поразила изобретательность журналиста "Немецкой Волны" Маркуса Рейера. Убедившись в том, что львовские фанаты не являются нацистами и расистами, он предложил редакторам: "А что, если львовские ультрас встретят бразильского легионера и побьют его, а мы это снимем?".

Что это: здоровое желание журналиста показать действительность или нездоровая жажда любой ценой снять спектакль по предварительно написанному сценарию? Ответ – на поверхности.

Многие западные СМИ в своих материалах, касающихся подготовки Украины к Евро-2012 (впрочем, о самой подготовке написано очень мало), ссылаются на скандальный фильм BBC "Стадионы смерти". В вышеприведенном сюжете отечественного "5 канала" выступают некоторые герои ленты BBC. И не просто выступают – открыто заявляют о манипуляциях журналистов. Однако об этом в европейских медиа – ни сном, ни духом. Действительно, а зачем показывать украинские реалии, если миф о страшной во всех отношениях стране, волею судьбы ставшей хозяйкой Евро-2012, куда более читаемо-продаваемый?

Поэтому неудивительно, что шведы, немцы, голландцы, французы, которые, несмотря на предупреждение своих "заботливых" СМИ, таки рискнули приехать в Украину на Евро-2012, с широко открытыми от удивления глазами и нескрываемым восторгом, говорят о гостеприимных украинцах, вкусной кухне, великолепной архитектуре и самых красивых во всем мире женщинах. То, что они видят своими глазами в Киеве, Харькове, Донецке – совершенно отличается от историй про Украину, описываемых в их медиа. И эти люди, вернувшись домой, непременно расскажут своим родным и друзьям о настоящей Украине.

Так что можно заранее сказать огромное спасибо супер позитивным шведам, сдержанным французам и всем тем, кто приехал на футбольный праздник в нашу страну. В отличие, кстати, от многих журналистов известных западных изданий, которые сидя в редакционном офисе, описывали исключительно с негативной стороны государство, где ни разу, похоже, и не были… Кстати, немецкие репортеры, прибывшие во Львов, буквально влюбились в этот город. Однако именно благодаря их стараниям, многие жители ФРГ не рискнули посетить Украину, где "расизм и нацизм цветут буйным цветом".

Расизм в Украине, раздутый до неимоверных масштабов – не единственная тема, которую, смакуя, обсуждали европейские издания. Например, The Times пишет "о постыдной ситуации с правами гомосексуалистов в Украине и Польше". Статья называется "Евро-2012 и гомофобы-хозяева".

"В мае немногочисленное, старающееся не привлекать к себе внимания гей-сообщество Киева попыталось осуществить скромную мечту - провести первый в столице Украины гей-парад", - повествует журналист Дамьен Уитворт. Несмотря на секретность, "громилы-ультраконсерваторы, настроенные применить силу" узнали, где будет проводиться мероприятие и напали на борцов за права гомосексуалистов: их опрыскивали аэрозолем с перцем, били кулаками и ногами.

Имел ли место такой эпизод? Увы, да. Однако "громилами-ультраконсерваторами", которые напали на борцов за права гомосексуализма, группу обезбашенных ребят, уж точно не назовешь. Тем более, если сравнивать их с руководителем всеукраинского ЛГБТ-объединения "Гей-Форум Украины" Святославом Шереметом.

"Некоторые гомосексуалисты уезжают из Восточной Европы, так как их жизнь невыносима, сообщает автор The Times, рассказывая историю Мариса Сантса - бывшего пастора из Латвии. После того как в Риге на него напали двое мужчин, Сантс перебрался в Лондон. "Не могу туда вернуться, - говорит он о Латвии. - У меня до сих пор кошмары. От крика меня до сих пор бросает в дрожь".

Но причем тут спрашивается, хозяева Евро -2012, которых уважаемое издание называет гомофобами? Где life-story пасторов из Украины или Польши, уехавших из этих стран из-за невыносимых условий жизни?

Вклад европейских СМИ в формирование негативного имиджа Украины - колоссальный. Не отстают в этом деле и наши партнеры по Евро-2012 - поляки. Именно с подачи польских медиа, длительное время муссировалась тема вероятного переноса Евро-2012 из Украины в Германию. Затем поляки активно раскручивали тему подготовки Украины к чемпионату. Позитива в материалах польских коллег было мало. Результат достигнут: весь мир живо обсуждал исключительно хромую в подготовительном плане Украину. И украинские СМИ, что наиболее печально, зачастую играли роль бэк-вокалистов, старательно подпевая иностранным коллегам.

А что было в Польше? Буквально за день до начала Евро поляки открыли главную трассу страны, соединяющую западную границу с Варшавой. Ее прокладывали, кстати, более 30-ти лет. Польская столица встречала гостей Евро-2012 объездными знаками, бульдозерами и заборами. Центр Варшавы и вовсе был перерыт – тут идет строительство очередной ветки метро. Но об этом никто не говорит. А зачем, коль есть "плохая" во всех отношениях Украина?

Сложно сказать наверняка, сколько дегтя в репутационную бочку Украины бросили европейские медиа. Да и не это, впрочем, главное. Ключевой вопрос состоит в том, почему именно наша страна стала единственной фигурой, чье отражение в кривых зеркалах иностранных СМИ увидел весь мир?

Во-первых, потому что информационная политика государства у нас отсутствует как вид. Это – колоссальная проблема, однако над ее решением всерьез никто не работал ни вчера при Ющенко, ни сегодня при Януковиче.

Во-вторых, потому что украинские журналисты (в отличие, кстати, от польских коллег), не понимают или не хотят понимать, какой вес и цену имеет национальный интерес. Понимали бы – писали бы не только о ямах перед "Олимпийским".

В-третьих, потому что наше общество заняло пассивную позицию. Никто не вышел на уличные акции после выхода серии бросающих тень на нашу страну публикаций. Зачем? Затем хотя бы, чтобы констатировать: "Украина – не такая!". А ведь Евро-2012 стало реальностью благодаря именно нашим с вами деньгам. 13,4 млрд.- такое количество американских долларов было потрачено на подготовку к чемпионату. Из них - 6,6 миллиарда из государственной казны.

О том, кто виноват, можно рассуждать еще долго. Важно другое. То, что никто и не собирается проводить "работу над ошибками" и искать ответ на вопрос: "Что делать?".

Молчание, как известно, знак согласия. Украина, видя необъективность, манипулятивность и спекулятивность европейских медиа, промолчала…
 

Читайте также

Габриэль Лауб
Тиран — это смесь трусости, тупости, произвола, безответственности и самовлюбленности

Публикации

Все публикации