Последние новости в Украине
Укр
Рус
31 мая 2016 - обновлено в
Новости Украины
Политика

Illusory catastrophism

...Читати українською
  • Illusory catastrophism

31 – такой процент украинцев, которые в недавних опросах заявили, что даже и не надеются на помощь Евро-2012 в улучшении имиджа нашей страны. Что примечательно, данные социологические исследования были проведены еще до того, как западные медиа, щедро сгущая краски оценочных суждений, рассказывали своим читателям/зрителям об ужасах бытия по-украински.

После информационных атак извне, процент украинцев, которые не верят в имиджевую силу Евро, вероятно, увеличился. Хотя бы потому, что отечественные медиа даже не пытались поставить под сомнение аргументы, приведенные европейскими журналистами в своих текстах и сюжетах. "Ужасающий уровень расизма", проституция, СПИД, коррупция, неимоверная жестокость по отношению к животным. Список тем, которые взяли на вооружение европейские издания, можно продолжать и продолжать...

Киев не достиг цели сблизиться с Западом благодаря чемпионату Европы по футболу, считает австрийская Die Presse. Материал, к слову, называется "Красная карточка для Украины". "Время подготовки к ЧЕ было пиар-провалом. Сначала это было связано с непомерными, по мнению критиков от оппозиции, затратами на подготовку к спортивному состязанию. Потом на баррикады вышли защитники животных со всего мира, обличавшие жестокое истребление бездомных животных на улицах украинских городов. Однако кульминацией всплеска негативных эмоций и критики в адрес Киева стал резонансный судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко", - пишет обозреватель Die Presse. Насчет пиар провала можно, конечно согласиться. Правда, лишь отчасти, поскольку никто никакую пиар кампанию собственно и не проводил.

На Печерских холмах лишь наблюдали (да и наблюдали ли?) за тем, как западные медиа критикуют Украину по поводу и без оного. Изредка, правда, пытаясь оправдаться. Однако нередко эти самые оправдания служили блестящей стартовой площадкой для очередной информационной атаки. Чего только стоит заявление Маркияна Лубкивского о том, что иностранные фанаты-де не будут заниматься в Украине сексом, поскольку у них на это не будет времени. С такими комментаторами, право, и внешние недруги не нужны…

"Ужасающий уровень расизма среди украинских футбольных болельщиков стал еще одним поводом для беспокойства в связи с Евро-2012", - пишет The Independent. При этом никаких аргументов, цифр, фактов, подтверждающих наличие в Украине "ужасающего уровня расизма" среди украинских болельщиков, уважаемое издание не приводит. И, кстати, журналисты The Independent "забыли" даже о банальном правиле баланса мнений, предоставив площадку для озвучивания позиции лишь тем, кто увидел "ужасающий" расизм в Украине.

Наши блоги