УкрРус

Изменяя принципам: за кого проголосуют украинцы США на президентских выборах

5.3т
клинтон трамп
Иллюстрация
© Getty Images

Американцы украинского происхождения, несмотря на то, что в большинстве своем являются республиканцами, на нынешних выборах президента США будут поддерживать кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Об этом в статье для норвежского издания Aftenposten пишет журналист Франк Россавик, которому удалось пообщаться с этническими украинцами США накануне дня голосования, передает "ИноСМИ".

"Обозреватель" приводит полный текст перевода материала без изменений.

Когда я недавно разговаривал с сотрудниками офисов республиканцев в Конгрессе в Вашингтоне, я спросил, чем они занимаются сейчас, когда народные избранники поглощены избирательной кампанией.

Некоторые ответили, что им постоянно звонят насмерть перепуганные американцы украинского происхождения. Они хотят получить уверения в том, что даже собственная партия будет против Трампа в случае, если его выберут президентом, если он попытается ослабить узы, связывающие США и Украину.

В воскресенье я сходил в First Ukrainian Assembly of God, протестантскую церковь в районе, который называется "Маленькая Украина" в Ист Виллидж (East Village) на Манхэттене. Я пришел в церковь после утренней службы и попал прямо на кофе.

Фотограф и кинематографист Джон Готман (John Gotman) родился в США. Его родители в 1950-е годы уехали из Советского Союза, частью которого была тогда Украина, как политические беженцы.

Хотя у него американское гражданство, он ощущает себя украинцем и носит на отвороте пиджака значок с украинским желто-голубым флагом.

Традиционно антикоммунисты

"Мы, украинцы в США, традиционно всегда консерваторы и антикоммунисты. Я никогда не голосовал за демократов, но на этот раз буду голосовать за Клинтон. Я должен сделать все, чтобы помешать избранию Трампа", — говорит Готман.

Он извлекает мобильный телефон и показывает мне известную фотографию Владимира Путина — обнаженного по пояс и на лошади. У него в телефоне полуголый Трамп сидит за Путиным, обхватив его руками.

"Понятное дело, это монтаж, — ухмыляется Готман. — Но нет никаких сомнений в том, что Путину хотелось бы видеть Трампа в качестве президента. Ведь Трамп же сказал, что они с Путиным договорятся, и что Украина его не волнует", — говорит он.

К тому же Готман думает, что Трамп — человек, который умеет только критиковать, а сам не может предложить никаких пригодных решений — "он — разрушитель".

Зарегистрирована как сторонница республиканцев, голосует за Клинтон

Тетьяна Сирз (Tetiana Sears), начальник экономического отдела в управлении по делам школ в Нью-Йорке, родилась в Днепропетровске, живет в США 11 лет. Во вторник она тоже будет голосовать за Клинтон, несмотря на то, что в списке избирателей зарегистрирована как сторонница республиканцев.

"Трамп хочет уничтожить США. Он некомпетентен и высокомерен. Например, существуют убедительные доказательства того, что русские взломали электронную почту Демократической партии, но Трамп делает вид, что не верит этому", — говорит Сирз и качает головой.

В отличии от Готмана, Сирз не особенно уверена в том, что между Путиным и Трампом, если он станет президентом, установятся близкие отношения. Она считает, что судьба Украины в первую очередь зависит от самих украинцев, а президент Петр Порошенко ее разочаровывает.

Но Сирз обратила внимание на то, что Трампа судьба Украины не волнует, и для нее это достаточное основание, чтобы голосовать против него.

Ни Готман, ни Сирз не могут сказать о Клинтон ни единого доброго слова, что оба считают нужным подчеркнуть в разговоре со мной.

Могут повлиять на ситуацию в неопределившихся штатах

В разговор в подвале церкви вмешиваются и другие, большинство поддерживает Готмана и Сирз. Но один мужчина говорит, что будет голосовать за Трампа, и что слухи о близости между ним и Путиным — "обычная пропаганда". Другие сообщают мне с натянутой улыбкой, что этот мужчина — русский.

В США один миллион американцев украинского происхождения. Они известны тем, что в подавляющем большинстве они — республиканцы, но в этом году многое иначе. Поскольку их сравнительно немного, вряд ли они будут иметь какое-то значение для исхода выборов. Но в таких неопределившихся штатах, как Пенсильвания и Огайо, сравнительно много украинцев, так что там они смогут сыграть решающую роль, если кандидаты будут набирать примерно одинаковое число голосов.

Внешняя политика и политика в области безопасности были в центре внимания в ходе предвыборной борьбы, эти вопросы волнуют многих американцев. Хиллари Клинтон известна как "ястреб", похоже, что некоторые опасаются, что в результате ее жесткого курса по отношению к Росси и прочим может начаться третья мировая война.

Что же касается Дональда Трампа, то многие — в том числе, и украинцы, — опасаются, что он ослабит вклад США в борьбу за демократию и права человека в мире. Некоторые считают, что он сам со своей некомпетентностью и импульсивностью представляет собой угрозу войны.

Наши блоги