УкрРус

Выборы-2014. "Оппозиционный блок" может войти в число лидеров избирательной гонки - политолог

Читати українською
  • Выборы-2014. "Оппозиционный блок" может войти в число лидеров избирательной гонки - политолог
    ua.112.ua

На электоральной карте Украины наметились серьезные сдвиги. Данные последних соцопросов указывают на существенный рост электоральных симпатий тех политических сил, которые на старте избирательной кампании не являлись фаворитами. Об этом заявил директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко, сообщает информационное агентство ИнА "Українські Новини".

"Последние социологические данные показывают, что на политическом ландшафте происходят серьезные сдвиги. Прежде всего, если мы посмотрим на рейтинги партии Петра Порошенко, то они являются наиболее серьезными. Однако они обеспечены, в основном, авторитетом президента, и состоят из двух частей. Первая - это ядро, которое сформировалось в течение лета и осени. Вторая часть - это люди, которые определяются ситуативно. Сегодня они могут поддерживать Порошенко, а завтра, если им что-то не понравится в социальной, внешней, или военной политике, они очень легко могут разочароваться и отойти от него и его партии", - отметил Бондаренко.

По словам политолога, неустойчивый электорат партии Порошенко, который при определенных обстоятельствах может проголосовать за другие политические бренды, составляет ориентировочно 15-17 процентов. В течение ближайших двух недель может произойти переток этого электората другим политическим группам.

"Мы видим, что происходит на оппозиционном поле: замерли и даже начали проседать рейтинги "Сильной Украины". Сначала партия Тигипко имела около шести процентов, потом пять. А сейчас некоторые социологические данные говорят о том, что она не имеет и четырех процентов", - уточнил Бондаренко.

Падение рейтингов "Сильной Украины", по словам политолога, происходит на фоне роста сторонников "Оппозиционного блока". "Это происходит не только за счет тех, кто разочаровался в партии Тигипко, но и тех, кто разочаровался в нынешней власти и Президенте", - отметил Бондаренко.

"Разочарование во власти будет усиливать позиции "Оппозиционного блока", который и без того в последние недели демонстрирует наибольший прирост в процентном плане. Если эта динамика сохранится, то вполне возможно, что "Оппозиционный блок" в течение двух недель сможет вырваться в число лидеров избирательной гонки. Такие случаи бывали. Мы помним избирательные кампании 2006-2007, 2010 годов, которые демонстрировали скрытые ресурсы и серьезные перетоки предпочтений от одних политиков и политических сил к другим. Сегодня социология показывает, что нельзя смотреть на цифры статически, а стоит наблюдать за ними в динамике. А сегодня она лучше у тех, кого изначально не считали фаворитами выборов", - сказал Бондаренко.

Наши блоги