УкрРус

Санкции ЕС и США против России: реакция мировых лидеров

  • Санкции ЕС и США против России: реакция мировых лидеров
    inforesist.org

Европейский Совет на заседании в среду, 16 июля, все-таки усилил санкции против Российской Федерации (РФ).

Целью санкций является прекращение финансирования пророссийских террористов на востоке Украины. Эти санкции стали дополнением ко второму пакету ограничений со стороны ЕС относительно РФ.

В то же время президент США Барак Обама вечером 16 июля во время выступления в Белом доме лично объявил о введении санкций против России.

Какие санкции вводит ЕС

Итак, согласно итоговому заявлению встречи Европейского совета на уровне глав правительств, первый список санкций будет готов уже к концу июля.

Ограничительные меры будут направлены на компании, в том числе из РФ, материально или финансово поддерживающие действия, которые подрывают или угрожают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

ЕС также просит рассмотреть возможность применения санкций в отношении физических или юридических лиц, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Европейский Совет просит ЕИБ приостановить подписание новых операций по финансированию в Российской Федерации. Государства-члены будут координировать свои позиции с советом директоров ЕБРР также с целью приостановления финансирования новых операций.

В результате Европейский Совет предлагает Комиссии пересмотреть программы сотрудничества между ЕС и Россией с перспективой принятия в каждом отдельном случае решения о приостановлении имплементации двусторонних и региональных программ сотрудничества ЕС.

Однако проекты, которые касаются исключительно трансграничного сотрудничества и гражданского общества, будут сохранены.

Кроме того, Евросовет призывает Россию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки и остановить поток оружия и боевиков через границу с целью достижения быстрой деэскалации.

Читайте:

Не все страны ЕС хотят вводить санкции против России

"В этом контексте Европейский Совет напоминает о решении от 11 июля относительно распространения запрета на поездки и замораживание активов в рамках ЕС на 11 новых лиц за их действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - отмечено в сообщении.

Кроме того, президент Европейского парламента Мартин Шульц заявляет, что территориальная целостность Украины не является предметом для переговоров, аннексия Крыма - незаконная, ЕС должен принять решение о дальнейших санкциях.

По итогам заседания канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока нельзя с уверенностью сказать, это еще конец второй ступени санкций, или уже начало третьей ступени.

При этом она подчеркнула всю серьезность введения этих ограничений, ведь на этот раз они уже касаются экономики страны.

Премьер-министр Эстонии Таави Рийвас считает, что в связи с тем, что Россия не выполнила условий по стабилизации ситуации в Украине, в ЕС не было другого выхода, нежели применить дальнейшие санкции.

При этом глава эстонского правительства отметил, что эти санкции должны быть "хорошо направлены и эффективными".

Президент Литвы Даля Грибаускайте также уверенна в правильности применения санкций в отношении России, потому что "если такая агрессивная политика" президента России Владимира Путина не будет остановлена, "он пойдет дальше".

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал расширение санкций ЕС против России. Он заявил о результативности диалога с европейскими партнерами.

Какие санкции вводит США

Согласно сообщению Минфина США, в санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины.

В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НоваТЭК".

Реакция Путина

Президент РФ Владимир Путин заявил, что санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон.

По его словам, такая политика идет во вред и стратегическим интересам самого американского народа.

При этом российский президент обвинил США в разжигании "братоубийственной войны" в Украине.

Наши блоги