УкрРус

Сакварелидзе: грузины не могут сотворить чудо в Украине

  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе
    news.mail.ru

Грузины не смогут сделать чудо в Украине, поскольку не являются частью политической элиты.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил в интервью Лига.net.

На вопрос, в чем заключается популярность команды Михеила Саакашвили в украинском политикуме, Сакварелидзе сказал: "Команда Саакашвили создала тренд грузинских реформ во всем мире".

По его словам, до 2003 года о Грузии в мире знали немного. "Красивая территория, есть море и горы, вино, веселые темпераментные люди, песни-пляски. И еще все в кепках, как из Мимино. И вдруг грузины куда-то отложили эти кепки и начали быстро продвигаться вперед, и даже обогнали кое-какие балтийские страны по некоторым реформам. Конечно, это вызвало большой резонанс во всем мире. Сегодня грузинские реформы уже в учебниках многих мировых университетов. Самая криминальная страна в постсоветском пространстве, где каждый третий был вором в законе, где 20% территории оккупировано, - и вдруг делает такой прорыв", - отметил он.

Реформы в Грузии, считает Сакварелидзе, внедрять было проще, чем в Украине: это небольшая страна с четкой государственной вертикалью, в которой не было такого фрагментированного политического спектра и столько финансовых интересов. "Но тоже было сложно, у маленькой страны свои проблемы - радикальные реформы затрагивают каждую вторую семью, накапливается негатив. Украине, конечно, сложнее. Но и эффект здесь будет сильнее", - считает он.

"К сожалению, грузины не могут сотворить чудо здесь, в Украине, потому что мы не политическая элита. Но вы видите контраст на примере Грузии. То же самое будет в Одессе: абсолютно новый политический климат, новый стиль управления. Мы непростые люди. Мы себя не хвалим, но на нас большая ответственность. На нас смотрит и Украина, и Грузия", - отметил Сакварелидзе.

Как сообщал "Обозреватель", Сакварелидзе также рассказал, что в ходе реформирования органов прокуратуры в Украине лишатся своих должностей все районные прокуроры, а также их заместители.

Наши блоги