УкрРус

США занимались промышленным шпионажем в Европе, немцы им помогали

  • США занимались промышленным шпионажем в Европе, немцы им помогали

Уже полтора года комитет бундестага занят расследованием деятельности Агентства национальной безопасности США в Европе. АНБ занималось промышленным шпионажем и следило за политиками при помощи немецкой разведки.

Это скандал, который сопровождает немецкую политику вот уже два года. И полтора из них его расследует специальный комитет бундестага. Началось все с разоблачений Эдварда Сноудена. Постепенно выяснялось, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефоны и досматривало электронную коммуникацию граждан Германии. Апогеем стало сообщение о том, что АНБ прослушивало и мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel).

И вот новый виток. Теперь речь идет о том, как немецкая разведслужба (BND) вольно и невольно помогала американским коллегам следить за европейскими политиками и заниматься промышленным шпионажем. Знали ли об этом политики, которые по долгу службы должны контролировать работу разведи. А если знали, то кто и когда?

Американцы давали задание, немцы добросовестно его исполняли

Первым информацию опубликовал информационный журнал Der Spiegel. Сразу после террористического нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в сентябре 2001 года между США и ФРГ было заключено соглашение об обмене информацией между спецслужбами обеих стран (Memorandum of Agreement). Если верить информации, собранной журналистами, одна из форм сотрудничества заключалась в том, что американские спецслужбы передавали коллегам из Германии списки так называемых "селекторов" (телефонных номеров и адресов электронной почты) для целевого просеивания электронной коммуникации. Немецкая служба внешней разведки передавала полученные данные АНБ.

Но вот проанализировав эти списки, немецкие кибершпионы где-то в 2005 году пришли к выводу, что американские коллеги часть этих "селекторов" использовали вовсе не для поиска террористов, а для слежки за европейскими политикам и промышленного шпионажа. За такими, например, фирмами, как аэрокосмический концерн EADS или европейский концерн Eurocopter. Оба они, наряду с гражданской продукцией, производят и вооружения. Если верить немецким разведчикам, то они эти попытки АНБ пресекли. Кроме того, из представленных списков сотрудники BND отсеивали номера телефонов и адреса электронной почты, зарегистрированные в Германии. А после разоблачений Сноудена в BND еще раз проконтролировали представленные американцами списки и обнаружили, что примерно 2000 из 40000 "селекторов" служили целям политического и промышленного шпионажа.

Кто что знал и когда?

Политики от оппозиционных партий с благодарностью ухватились за этот скандал, чтобы обрушиться с критикой на BND и правительство. Сопредседатель партии "зелёных" Джем Эздемир (Cem Ozdemir) заявил: "Складывается впечатление, что тут правая рука не знает, что творит левая. Информация, которую мы получаем, только для мусорного бака и годится. BND явно вышла из-под контроля".

BND, со своей стороны, уверяет, что вовремя поставила в известность правительство ФРГ и Ведомство федерального канцлера обо всех этих попытках. Заместитель пресс-секретаря правительства Кристиане Вирц (Christiane Wirtz) признает: "Я могу подтвердить существование документа, датированного 2008 годом, который, в общем и целом, посвящен этому вопросу. Но ничего конкретного о его содержании я вам сообщить не могу".

Но если министр внутренних дел ФРГ и Ведомство федерального канцлера знали о попытках злоупотреблений со стороны американских спецслужб, то почему они ничего не предприняли против них? Вопросов больше, чем ответов. Канцлер Германии на критику реагирует с поразительным спокойствием: "В сообщении для прессы на прошлой неделе мы ясно указали на пробелы. Они названы, теперь нам предстоит полностью расследовать этот случай".

Стоит вспомнить, что еще в октябре 2013 года, узнав о прослушке своего телефона, Ангела Меркель реагировала более эмоционально. "За друзьями шпионить недопустимо", заявила канцлер тогда.

Наши блоги