УкрРус

Маккейн: Украина не должна выбирать между Востоком и Западом

Читати українською
  • Маккейн: Украина не должна выбирать между Востоком и Западом
    Корреспондент

Американский сенатор Джон Маккейн призвал власти Украины и оппозицию соблюдать права граждан и воздержаться от эскалации насилия.

"Мир следит за Украиной. Украинские лидеры должны уважать права своих граждан, включая право на свободу волеизъявления и свободу собраний, и должны воздержаться от актов насилия против мирных демонстраций. В свою очередь важно, чтобы те, кто протестует, продолжали это делать в мирном русле", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Маккейна, который приводит РИА Новости.

Сенатор отметил, что украинский народ не должен выбирать между Западом и Востоком. Выбор "должен быть сделан в соответствии с интересами граждан Украины, а правительство должно слышать их голос и реагировать на их законные стремления".

Читайте:Комиссия Сената Польши осудила разгон Евромайдана и призвала Киев подписать ассоциацию

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги