УкрРус

В Украине до конца года запретят пропагандистскую литературу из России

Читати українською
  • В Украине до конца года запретят пропагандистскую литературу из России
    ua-today.com

Верховная Рада уже в нынешнем году может запретить ввоз из России книг "антиукраинской направленности".

Об этом заявил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в интервью "Обозревателю".

По словам вице-премьера, ввоз антиукраинской литературы стал реальной проблемой для страны.

"Прогуляйтесь по книжным рынкам. Там есть литература об Украине, которая якобы "не состоялась", о "кровавой хунте", о наших бойцах, которые, по мнению таких авторов, не защищают страну, а убивают всех подряд. Относительно такой литературы будет поставлен барьер. Другие книги не пострадают", - отметил он.

По словам Кириленко, власти давно должны были решиться на такой шаг.

"Были разные подходы: от лицензирования и специальных пошлин до разрешительной системы. Остановились на втором варианте. Мы неоднократно собирались в моем кабинете и вместе с издателями, обсуждали подходы. Работали также с Министерством внутренних дел, пограничниками, таможенниками и т.д. Поэтому на уровне Кабмина этот проект прошел практически без дискуссий", - заявил он.

На вопрос, когда народные депутаты могут принять соответствующий законопроект, глава гуманитарного блока правительства ответил: "Считаю, что нет препятствий, чтобы до конца года мы одобрили законопроект в целом".

Кириленко отметил, что, согласно статистике, почти 70% продаваемой в Украине литературы издано в России.

"Какая-то часть из этого массива - действительно антиукраинская литература. Каплей, которая переполнила чашу, стало наличие книги Александра Дугина (российского неофашиста, призывавшего убивать украинцев. - Ред.) на последнем "Книжном Арсенале", которая распространялась при этом полностью легально", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин рассказал, как отразится на книжном рынке Украины принятие Верховной Радой законопроекта о введении запрета на ввоз книг антиукраинского содержания из России.

Наши блоги