УкрРус

Лукаш заявила, что Генпрокуратура приостановила следствие по ее делу

Читати українською
  • Елена Лукаш
    Елена Лукаш
    Телеграф

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приостановила следствие в уголовном производстве в отношении нее.

Об этом сама Лукаш заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Генеральной прокуратурой Украины приостановлено следствие в моем деле. Приостановлено для предоставления международно-правовой помощи. Что это означает простыми словами? Это означает, что Генеральная прокуратура Украины исчерпала себя, устала, не может передать дело в суд, но и закрыть дело не может", - сказала Лукаш.

В то же время она отметила, что ГПУ "забыла предупредить" Совет Европейского Союза (ЕС) о приостановлении следствия, поэтому Брюссель продлил имущественные санкции в отношении экс-министра юстиции Украины еще на год.

"Бессмысленное, беспощадное решение, потому что и Совет ЕС, и представительство ЕС в Украине, и ГПУ имеют все документальные подтверждения о том, что ни я, ни мои родные и близкие никогда не имели, не имеют и не собираются иметь никакого имущества в ЕС, то есть денег нет, средств нет", - отметила Лукаш.

Бывшая глава Минюста напомнила, что намерена обжаловать данные незаконные, по ее мнению, санкции в Европейском суде в Люксембурге.

Начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк пояснил, что ведомство приостановило следствие в уголовном производстве против Лукаш в связи с процессуальными действиями (розыском) в отношении одного из представителей Минюста, который может быть причастен к преступлениям, в которых подозревается экс-министр.

"Действительно, есть факт временного приостановления расследования, как это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, если есть соответствующее международное правовое поручение. У нас есть одно лицо из Министерства юстиции, которое может быть причастно к тем подозрениям, выдвинутым Лукаш, оно выехало за границу. В связи с этим было направлено международное правовое поручение. Это является основанием для приостановления, и оно (расследование, - ред.) было временно приостановлено", - сказал Горбатюк.

Он уточнил, что соответствующее решение было принято 29 февраля 2016 г.

"Но это совсем не означает, что следствие будет затягиваться. В ближайшее время дело будет завершено и направлено в суд", - подчеркнул Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале Лукаш заявила о намерении судиться с Генпрокуратурой и помощником генпрокурора Владиславом Куценко.

Наши блоги