УкрРус

Европейские СМИ заявляют о подготовке странами G7 и ЕС новых санкций в отношении России

  • Европейские СМИ заявляют о подготовке странами G7 и ЕС новых санкций в отношении России
    радио свобода

Российские военные самолеты все чаще нарушают воздушное пространство стран Балтии, а войска России не спешат выходить с территории Украины. Такие действия уменьшают возможность отмены санкций, которые Евросоюз ввел против России летом.

Более того - страны "Группы семи" (G7) и ЕС могут "поднять России цену" за ее нежелание прекращать эскалацию конфликта в Украине, сообщает "Радио Свобода".

Влиятельная британская газета The Financial Times и французское информационное агентство France Press сообщают, что министры иностранных дел государств-членов "Группы семи" и представители Евросоюза приняли совместное заявление по ситуации в Украине. Речь идет об угрозе ввести новый уровень санкций против России, которая отказывается выводить свои войска с территории Украины и продолжает шантажировать Киев распространением военной агрессии, запретом украинского экспорта в Россию и т.д.

"Семерка" в своем заявлении отметила, что санкции "не является самоцелью. Они могут быть отменены лишь тогда, когда Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня, согласно Минским договоренностям и уважением к суверенитету Украины", - пишут британские и французские обозреватели.

А корреспондент The Financial Times в Брюсселе Питер Шпигель в своей статье "Путин требует переписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС" пишет о планах Кремля использовать 15-месячную отсрочку экономической части для существенного изменения этого документа.

Путин предупредил, что любые изменения украинских законов о торговле и правил сертификации товаров в соответствии со стандартами ЕС, Москва сочтет нарушением договоренностей между Украиной и Россией. Поэтому Российская Федерация в ответ будет вводить контрмеры, цитирует британец письмо президента России Путина к нынешнему президенту Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

The Financial Times также сообщает, что российские военные самолеты все чаще нарушают границу с государствами Балтийского региона. На прошлой и на этой неделе оперативные службы НАТО фиксировали появление в воздухе над Латвией и Литвой самолетов ВВС России. Анализируя эту информацию, аналитики латвийской газеты Diena связывают российские провокации с началом военных учений Вооруженных сил Латвии и заявлениями руководителей НАТО о размещении в Балтии пункта оперативного командования.

"В этом году зафиксировано 150 случаев, которые можно считать могли бы привести к конфликту между Россией и ее соседями. Военные самолеты подлетали вплотную к границе с Латвией и вели себя провокационно. Эстония заявила, что российские истребители в этом году незаконно пересекали ее воздушное пространство 5 раз. Эстонцы говорят, что за последние восемь лет таких вторжений было не более чем 7, но в этом году Россия значительно чаще нарушает воздушную границу Эстонии", - отмечают латвийские журналисты.

А польская Gazeta Wyborcza сообщила о контактах между президентами Украины и России, среди прочего, о подготовке к встрече Петра Порошенко и Владимира Путина. Команды президентов проводят по этому поводу консультации, а сами президенты общаются по телефону, пишет издание.

Также Gazeta Wyborcza сообщает об остановке реверса газа из Венгрии в Украину. Об этом пишет в статье "Венгры помогают шантажировать Украину" Анджей Кублик. По его данным, в Киеве подозревают, что прекращение реверса - это "результат закулисных договоренностей" между венгерским правительством и российским "Газпромом", чей руководитель на днях посетил Будапешт.

Издание связывает это, в частности, с визитом руководителя "Газпрома" Алексея Миллера в Будапешт 22 сентября. Информацию поляков подтверждает лента новостей венгерского информационного агентства MTA . Реверс газа венгры остановили 25 сентября днем, о чем идет речь и в сообщениях для международных партнеров украинской стороной (компанией "Укртрансгаз"). Венгерская сторона объясняет остановку реверса "техническими причинами".

Россия угрожает Евросоюзу прекращением поставок энергоносителей, если страны-члены ЕС будут осуществлять реверс газа в Украину, заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Европейские СМИ, анализируя ситуацию, складывающуюся на энергетическом рынке, советуют готовиться к холодной зиме. А украинцам рекомендуют срочно реформировать сектор безопасности, включая энергетическим.

Как сообщал "Обозреватель", Венгрия под давлением главы российского газового монополиста "Газпром" Алексея Миллера отключила газ Украине. Так, сообщается, что венгерский оператор газотранспортной системы сообщил украинскому оператору ПАО "Укртрансгаз" о том, что с 19:00 по киевскому времени прекращает подачу реверсного газа в Украину на неопределенный срок.

Ранее сообщалось, что в "Нафтогазе" оценивают риск прекращения Россией транзита газа через Украину в 70%.

Наши блоги