УкрРус

Мы любим "русский мир": Евстратий Зоря объяснил, зачем УПЦ МП нужен крестный ход

  • крестный ход
    Иллюстрация
    vesti-ukr.com

Посредством крестного хода Украинская православная церковь Московского патриархата преследует ряд целей, одна из которых – демонстрация приверженности украинцев идее "русского мира". Опасения граждан о готовящихся провокациях во время мероприятия – доказательство того, что крестный ход не достиг задекларированной формальной цели - достижению мира и единения в Украине.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

"Я вижу много комментариев на тему возможных провокаций. Это подтверждение того, что официально задекларированная цель, которую якобы преследуют организаторы крестного хода – способствовать миру и единению в Украине – не выполняется. Если люди боятся крестного хода, боятся, что под видом крестного хода в Киев придут какие-то новые гиркины, то это, в первую очередь, вопрос к церкви Московского патриархата в Украине: почему украинское общество за 2,5 года выработало такое отношение к своей церкви, что крестного хода боятся и связывают с ним наихудшие ожидания", - сказал он.

Как убежден архиепископ, "главная цель организаторов этого крестного хода – та же, что была у визитов в Украину патриарха Кирилла", который в период с 2009 по 2013 год "регулярно приезжал в Украину", а именно: "продемонстрировать приверженность украинцев идеям "русского мира" и организационному воплощению этих идей в структуры Московского патриархата. Что украинцы на самом деле любят "русский мир", поддерживают русскую церковь".

В этом контексте Евстратий Зоря напомнил о том, что именно такая видимость единения вокруг идеи "русского мира" "стала одним из аргументов принятого Путиным решения начать агрессию против Украины".

"Массовость этого мероприятия должна показать, что на самом деле, несмотря на российскую агрессию, в Украине любят "русский мир" и любят русскую церковь", - заявил спикер Киевского патриархата. По его мнению, "это нужно как для внутреннего потребления, так и для московского руководства". В этом контексте архиепископ напомнил о том, что сегодня "эта церковь сталкивается с проблемами внутри Украины, верующие украинские граждане отходят от этой церкви, и социология это фиксирует".

Он также убежден, что крестный ход необходим и "как аргумент для Константинопольского патриархата". Архиепископ пояснил: "Этот процесс также связан с тем, что недавно Верховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании автокефалии украинской православной церкви. Организаторы хода преследуют цель также аргументировать перед Константинополем, что, дескать, украинской церкви никакая автокефалия не нужна – видите, как много людей хотят и дальше быть в подчинении Московскому патриархату, видите, как с обеих сторон Украины люди идут, чтобы высказать поддержку МП".

Напомним, 3 июля из Святогорской лавры стартовал крестный ход "мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июня, в Киеве.

Как писал "Обозреватель", ранее в "Правом секторе" крестный ход назвали "антиукраинским действием" и рассказали о "новом подвиде "титушек" с иконами".

Наши блоги