УкрРус

Путин хочет в Украине такого президента, как Кадыров в Чечне – западный политолог

  • Рамзан Кадыров
    Рамзан Кадыров
    lecourrierderussie.com

Известный западный эксперт, представитель Центра политических и региональных исследований Альбертского университета (Канада) Тарас Кузьо в интервью "Обозревателю" рассказал, какие цели преследует президент России Владимир Путин в Украине.

Комментируя новые Минские договоренности, Кузьо отметил: "Я не верю, что они будут выполняться. Если они (Россия, "ДНР", "ЛНР". - ред.) не придерживались соглашения "Минск-1", то почему они будут придерживаться условий "Минска-2?".

По словам политолога, сейчас Владимир Путин не достиг своей цели: "А его стратегическая цель - это уничтожение Украины. В это очень сложно поверить западным государствам, они просто не хотят в это верить. А Путин хочет уничтожить Украину, превратив ее в колонию России".

"Он, во-первых, стремится добиться такой формы федерализации, которой нигде в мире больше нет, - она предусматривает, что одна часть федерации, Донбасс, будет иметь право вето по вопросам международной политики. Во-вторых, он хочет пророссийского президента в Украине - такого, как Рамзан Кадыров в Чечне, или Бидзина Иванишвили в Грузии. Он хочет иметь пророссийскую, а не прозападную Верховную Раду", - считает он.

Кроме того, отметил Кузьо, Путин хочет, чтобы Верховная Рада вернулась к внеблоковому статусу и на бумаге засвидетельствовала, что Украина уже не планирует интегрироваться в НАТО и ЕС.

Однако, подчеркнул политолог, стратегические цели Путина - из сферы фантазий: "Ни один лидер на это никогда не согласится, потому что это будет означать капитуляцию страны".

"Может, нынешнее подписание минских соглашений - это игра, может, они хотят сейчас увеличить территорию "ДНР" и "ЛНР" так же, как они увеличили территорию после Минска- 1. В то же время, Россия хочет успокоить Запад, чтобы против РФ не ввели еще более жесткие экономические и финансовые санкции наподобие тех, которые использовались против Ирака и Ирана, - например, не отключили Россию от системы SWIFT. С другой стороны, Кремль хочет, чтобы США не начали передавать Украине военную технику", - пояснил Кузьо.

Эксперт предположил, что Меркель, Олланд и Обама "ужасно хотели, чтобы соглашение в Минске было подписано, и чтобы они не были вынуждены идти по пути усиления санкций".

"Хотя Путин смотрит на европейских лидеров и на Обаму достаточно цинично, он не уважает их. И постоянно думает, что может их обмануть: вот подпишем Минск-2, мы увеличим территорию, они не введут против нас новые санкции, а там, может, через несколько месяцев подпишем Минск-3, и так далее. Но я не думаю, что будет Минск-3. Президента Порошенко уже сейчас критикуют за то, что он подписал нынешний документ. Я, например, вообще не понимаю, почему подписали документ, где сказано, что военные действия должны закончиться в воскресенье, а не немедленно", - резюмировал он.

Полный текст интервью Тараса Кузьо "Обозревателю" читайте тут.

Наши блоги