УкрРус

"Первый пошел": лишение Мартыненко мандата "взорвало" соцсети

Читати українською
  • "Первый пошел": лишение Мартыненко мандата "взорвало" соцсети | фото 1
    1/3
    © facebook.com/bogdanbortakov

Верховная Рада 22 декабря с третьей попытки поддержала постановление о досрочном прекращении полномочий нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

"За" лишение мандата ближайшего соратника премьера Арсения Яценюка и спонсора "Народного фронта" проголосовали 228 народных избранников.

"Я принял это решение, поскольку не хочу допустить политической дестабилизации путем отставки прозападного правительства, досрочных выборов и реванша", - сказал Мартыненко перед голосованием, отметив, что на кампанию по его дискредитации потрачено более 10 млн долларов.

Соратники Мартыненко по фракции проводили его бурными аплодисментами.

В соцсетях бурно обсуждают отказ от депутатских полномочий "серого кардинала" украинского правительства.

Сергей Лещенко:

"Мартыненко лишили депутатского мандата. С третьей попытки, лишь 228 "за". "Народный фронт" провожал Мартыненко, стоя. Это абсурд, ведь он - не правозащитник или диссидент, а человек, который находится под следствием в двух европейских государствах - Швейцарии и Чехии, против схем которого началась проверка в Австрии, и мандат он сложил не как жест доброй воли, а ради сохранения отношений между Яценюком и Байденом. Читайте список тех, кто не голосовал".

Борислав Береза:

"Злата Огневич и Николай Мартыненко освобождены от депутатских полномочий. "Народный фронт" провожает аплодисментами Мартыненко. Злата получит свои аплодисменты позже. На концертах".

"Оцените насмешку судьбы. Николая Мартыненко лишили депутатских полномочий в День энергетика".

Анна Гопко:

"Сакральная жертва Яценюка - Мартыненко - уже не депутат и не председатель ключевого комитета.

Два вопроса:

1. В состоянии ли "Народный фронт" исповедовать ценности и назначить опытного, незаангажированного, без завязок в бизнесе, экспертного специалиста на главу такого важного комитета?

2. Сократ мне друг, но страна дороже. Пожертвует ли Президент Шокиным?"

Евгений Будерацкий:

"Сложение мандата Мартыненко проголосовали лишь с третьего раза, ушел он под аплодисменты, а Гройсман почему-то назвал это "мужественным шагом".

Сергей Руденко:

"Рада лишила Мартыненко депутатских полномочий по его просьбе. Вопрос теперь в том, что теперь с этим будет делать Генеральная прокуратура".

Павел Нусс:

"Голосование за сложения депутатских полномочий с Мартыненко (НФ) продемонстрировало, что украинский парламент, а вернее, его часть из числа фракции, способна не только шантажировать страну и своих коллег, с целью сохранения статус-кво в правительстве, но и активно и регулярно демонстрировать свои намерения и "акцию" в коалиции.

Удовлетворение постановления ВР с третьей (!) попытки недемократично и "некрасиво".

Как сообщал "Обозреватель", близкий соратник премьер-министра Арсения Яценюка, спонсор "Народного фронта" Николай Мартыненко 1 декабря пообещал сложить полномочия народного депутата из-за обвинений в коррупции. "Отказываясь от депутатского мандата, хочу прекратить политические спекуляции на моем статусе политика и депутата. Я сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблениям", — объяснил Мартыненко свой поступок.

Депутат является фигурантом множества журналистских расследований. В его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко "Энергоатоме", в получении взятки от компании "Шкода", в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам "вышек Бойко". Соратник главы правительства упорно отрицал все претензии в свой адрес.

Наши блоги