УкрРус

Кремлевский фильм о Крыме отправят в Гаагу как доказательство

  • Кремлевский фильм о Крыме отправят в Гаагу как доказательство
    ru.tsn.ua

Генеральная прокуратура, СБУ и Минюст собирают доказательства причастности России к аннексии Крыма и нападению на восточную Украину для Гаагского трибунала.

Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Яценюк напомнил, что Верховная Рада приняла заявление о передаче в юрисдикцию Гаагского трибунала расследования международных преступлений, совершенных Российской Федерацией по отношению к Украине - это аннексия Крыма и военная агрессия на востоке Украины. "Для того, чтобы международные прокуроры смогли рассмотреть заявление и начать производство, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины, Министерство юстиции Украины собирают надлежащую доказательную базу, чтобы привлечь к ответственности всех, кто виновен в нападении на Украину, и в тысячах жертв", - отметил он.

Яценюк добавил, что посмотрел трейлер к российскому фильму "Крым. Путь на родину", который рассказывает о присоединении полуострова к России, и предложил отправить его международным прокурорам на анализ. "Как-то интересно фильм называется - "Крым. Путь куда-то - то ли на родину, то ли в пропасть. Я посмотрел этот трейлер и очень прошу Министерство юстиции отправить его в Гаагский трибунал. Было бы очень важно, чтобы весь фильм, который появится, тоже был туда отправлен, поскольку этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Этот фильм дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму, и кто за это несет ответственность. А мы свой фильм будем снимать, будет называться "Крым. Преступление и наказание", - сказал он.

Яценюк поручил Минюсту вместе со всеми заинтересованными органами выполнить парламентское постановление по сбору доказательств и неотложно отправить их в Гаагский трибунал.

Как сообщал "Обозреватель", ранее кремлевский телеканал Россия 1 показал анонс фильма Андрея Кондрашова под названием "Путь на Родину", где президент России Владимир Путин рассказывает, как в феврале 2014 года принял решение о "проведении специальной операции по возвращению Крыма в состав России".

Наши блоги