УкрРус

Иск против Ющенко: чтобы его посадить, понадобится импичмент

  • Иск против Ющенко: чтобы его посадить, понадобится импичмент

Привлечь экс-президента Виктора Ющенка к уголовной ответственности по факту превышения полномочий во время подписания газового соглашения с Россией в 2009 году невозможно без процедуры импичмента. Об этом в комментарии "Коммерсант" заявили юрист компании CMS Cameron McKenna LLC Сергей Гришко.

Во вторник стало известно, что в Высший административный суд направлен иск с требованием признать противоправными действия президента Ющенко по перебиранию на себя компетенции Кабмина, а также по осуществлению управленческого влияния на НАК "Нафтогаз Украины" во время газовых переговоров с Россией. У юристов иск вызвал многочисленные вопросы, отмечает издание.

"Иск довольно странный. Во-первых, нарушены сроки давности — шесть месяцев для административных исков, во-вторых, непонятно, как именно нарушены права истца. Даже если суд признает, что они были нарушены — что дальше? Мы получим декларативное признание того, что действия президента были незаконными. Единственный способ доказать причиненный такими действиями вред — возбуждение уголовного дела в отношении Виктора Ющенко или повторное расследование дела Тимошенко. Но в любом случае для проведения расследования необходима будет процедура импичмента, потому что на момент осуществления этих действий Виктор Ющенко пользовался президентским иммунитетом",— объяснил юрист Гришко.

Инициатор иска в ВАС директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин подтвердил изданию предположение эксперта.

"Мы будем требовать уголовной ответственности. В ВАС мы идем, чтобы установить факты, которые не нужно будет повторно доказывать и которые правоохранительные органы не смогут трактовать на свое усмотрение",— сказал господин Батрин, подчеркнув, что "он не способствует политическим репрессиям, поскольку Виктор Ющенко не находится в оппозиции".

Издание напоминает, что Батрин не первый раз обращается к теме газового соглашения с Россией. В марте он направил в Окружной административный суд Киева иск к Кабинету министров с требованием разорвать договор. Тогда опрошенные изданием представители крупнейших юридических компаний заявили, что не знакомы с деятельностью господина Батрина или компании Lions Litigate. По их мнению, иск к Кабмину был либо "попыткой раскрутить свою юридическую компанию", либо согласованной с правительством попыткой давления на "Газпром".

Сам Ющенко назвал иск в ВАСУ безграмотным и обвинил оппозицию в причастности к его подаче.

Наши блоги