УкрРус

Большие проблемы: Шмулевич рассказал, к чему приведет украинский национализм

Читати українською
  • Украинский национализм имеет черные стороны
    Украинский национализм имеет черные стороны

Война против России консолидировала народ и подняла значение украинской идентичности, но впереди большие проблемы. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал политолог и раввин Авраам Шмулевич.

"Если ранее украинская идентичность была в обороне даже в самой Украине, теперь, в определенной степени, она пошла в контрнаступление на "русский мир", - сказал Шмулевич.

Однако раввин подчеркнул, что перед украинским национализмом и обществом стоит серьезный вызов. "Пока конфликт выявил только хорошие стороны как украинского общества, так и украинского национализма. Вопрос в том, что будет с украинским национализмом, если станет ясно, что Революция Достоинства не дала никаких результатов, кроме потери Крыма и Донбасса", - заметил он.

Шмулевич добавил: "Пока проявляются, в основном, светлые грани украинского национализма. Но в нем есть и темные стороны: Волынская трагедия, антисемитизм вплоть до еврейских погромов, сельская провинциальность в плохом смысле, реакционность, исчезновение интереса к миру и всему новому. Такие настроения сейчас подавлены, но могут вынырнуть при определенных обстоятельствах".

Агрессивный украинский национализм, по мнению политолога, может поменять ситуацию в странах Центральной Европы. "Например, это может дать толчок для темных граней национализма соседних с Украиной центрально-европейских народов - венгры, поляки, румыны. Их национализм может приобрести антиукраинское значение. Последствия для Украины будут катастрофические", - резюмировал Шмулевич.

Полный текст интервью читайте на сайте "Обозреватель" в ближайшее время.

Наши блоги