УкрРус

Пукача приговорили к пожизненному заключению. Видео

Читати українською
  • Пукача приговорили к пожизненному заключению. Видео

Печерский райсуд Киева приговорил бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Суд также постановил конфисковать его имущество и лишить генеральского звания. Пукача обязали выплатить 500 тыс. грн компенсации семье Гонгадзе, а также 100 тыс. грн - пострадавшему журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора Пукач заявил, что признает его только, когда вместе с ним на скамье подсудимых окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин. В свою очередь его адвокат заявил о намерении обжаловать приговор, так как мотив преступления не был доказан.

Напомним, 29 января в Печерском районном суде Киева в открытом режиме оглашали приговор Пукачу. Он обвинялся в убийстве журналиста "УП" Георгия Гонгадзе, который пропал без вести 16 сентября 2000 года.

Пукач находился в розыске с 2005 года, и лишь 21 июля 2009 года был задержан в селе Молочки Житомирской области.

В своих показаниях Пукач частично признал свою вину. Однако подчеркнул, что не хотел убивать журналиста, а лишь припугнуть.

Ранее по делу Гонгадзе были осуждены еще трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. 5 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал их виновными в убийстве Гонгадзе, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Детальнее о подробностях убийства Гонгадзе из материалов дела, которые сегодня были зачитаны в суде, читайте здесь.

Мирослава Гонгадзе не приехала сегодня в Печерский райсуд. Свое отсутствие жена убитого журналиста объяснила тем, что для нее это слишком болезненно.

Наши блоги