УкрРус

Комментарий: ФИФА - это безнадежный случай

  • Комментарий: ФИФА - это безнадежный случай

Шесть функционеров ФИФА арестованы по подозрению в коррупции, а швейцарские следователи возбудили дело в связи с решением проводить ЧМ по футболу в России и Катаре. Мы по горло сыты, считает Штефан Нестлер.

ФИФА пронизана коррупцией до самой верхушки. Думается, теперь это ясно всем. Шесть ведущих функционеров Международной федерации футбола арестованы в Цюрихе в среду, 27 мая, в преддверии конгресса ФИФА. Следователи из США подозревают их в том, что они многие годы жульнически раздавали права на телевизионные трансляции футбольных турниров в Северной, Центральной и Южной Америке и за это получили взятки на общую сумму, значительно превышающую 100 миллионов долларов.

Блаттер выходит сухим из воды

Среди арестованных - два из восьми вице-президентов исполкома ФИФА, правительства мирового футбола. Один из них - Джеффри Уэбб, президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Считается, что он пользуется особым доверием президента ФИФА швейцарца Йозефа Блаттера. Но имени Блаттера в списке подозреваемых нет.

Это особо не удивляет. Всякий раз за минувшие 17 лет его правления в ФИФА, когда выяснялось, что футбольные функционеры нечисты на руку, их шеф выходил сухим из воды, будто он защищен волшебным покрывалом. Один лишь раз Блаттер сам оказался в затруднительном положении: когда выяснилось, что он, будучи генеральным секретарем ФИФА, по меньшей мере знал о том, что ISL - маркетинговый партнер Международной федерации футбола - подкупал ее высокопоставленных деятелей.

Однако руководимая Блаттером организация назвала эти взятки "комиссионным вознаграждением" и в 2010 году сумела откупиться от предъявленных обвинений, выложив многомиллионную сумму в рамках мирового соглашения. Все остальные кризисы Блаттеру удавалось пересидеть с улыбкой на лице.

Ни о каком самоочищении не может быть и речи

А их было немало. Самый свежий пример - крайне спорное двойное решение о проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 году в России и в 2022 году в Катаре. По этому эпизоду швейцарские правоохранительные органы официально возбудили теперь дело по подозрению в получении взяток.

Самое курьезное в нынешней ситуации состоит в том, что после столь бурной увертюры 79-летнего Блаттера в эту пятницу, 29 мая, на конгрессе ФИФА в Цюрихе, по всей видимости, вновь, уже в пятый раз, изберут-таки президентом этой организации. Ведь он может практически слепо полагаться на своих клакеров из Африки, Азии, Северной, Центральной и Южной Америки. Они проголосуют за него.

А европейцы, которые вообще-то хотели бы избавиться от Блаттера, оказались беззубыми. На любом корректно управляемом предприятии такому руководители давно уже пришлось бы подать в отставку. И если бы у него оставалась хотя бы капля приличия, он сделал бы это по собственной инициативе.

Однако ФИФА нечиста. Казалось бы, что еще должно произойти, чтобы эту конюшню наконец-то вычистили? Но никакого самоочищения не происходит, несмотря на созданную ФИФА комиссию по этике. Видимо, тут поможет только революция. Всю эту лавочку надо просто разогнать!

Штефан Нестлер, спортивный обозреватель DW

Наши блоги