УкрРус

Комментарий: Grexit все еще возможен

  • Комментарий: Grexit все еще возможен

Премьер-министр Греции уничтожает остатки доверия к себе. Временное финансирование находится под вопросом. Grexit пока не снят с повестки дня, полагает обозреватель DW.

Свет в конце туннеля для Греции, который после встречи Еврогруппы был виден в течение 48 часов, снова меркнет. Дальнейшее финансирование государства-банкрота может осуществляться лишь в том случае, если Греция начнет быстро проводить курс реформ - такое решение было принято на встрече. Что же делает Алексис Ципрас?

Греческий премьер-министр в телеинтервью снова выдвигает жесткие обвинения в адрес своих партнеров по переговорам. Он якобы был вынужден подписать бумаги, хотя считает реформы ошибочными, и на самом деле он бы на них не согласился.

Что же касается обещанных миллиардов, то их получение греческий парламент все равно должен утвердить, говорит Ципрас, не моргнув глазом. Могут ли кредиторы доверять такому человеку? Нет! После такого выступления не стоит рассчитывать, что леворадикальный народный трибун на самом деле хочет сделать то, под чем он подписался. Так возможно ли выделить дополнительно 86 миллиардов евро этой популистской беспорядочной команде?

Желаемое за действительное

Строгий, почти опекунский контроль со стороны "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ)? Переписывание госимущества в пользу ЕС? Тот, кто верит, что правительство под руководством Алексиса Ципраса действительно сделает все это, должен быть очень наивным. К тому же греческие избиратели то, на что согласился Ципрас в понедельник утром, неделей ранее отвергли.

В очередной раз выказанный в Брюсселе скепсис министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schauble) более чем оправдан. Хотя греки ему и не верят. Но без согласия Германии ничего не получится. Выход Греции из еврозоны - все еще вполне реальная перспектива, поскольку в обстоятельствах, преобладающих ныне в Греции, третья программа помощи едва ли будет обоснована. Рекомендовать депутатам бундестага ее одобрить было бы по-настоящему несерьезно.

Еврокомиссия в отчаянии

Не только потому, что у греческой стороны, кажется, совсем нет воли для того, чтобы выполнить свои обязательства, но также и потому, что тем временем на другой стороне, в соответствующих институтах, больше нет духа единства. Международный валютный фонд, вовлеченный в "спасительную" встречу в воскресенье и понедельник, не считает само собой разумеющейся способность Греции обслуживать свой долг с помощью третьей программы помощи.

МВФ считает списание задолженностей или расширение европейских кредитов - но не своего собственного - возможным решением. Еврокомиссия позитивнее расценивает способность Греции обслуживать свой долг. Она должна это делать также потому, что в ином случае Еврокомиссия не могла бы, согласно договорам Европейского стабилизационного механизма (ESM), формировать для Греции новые программы и выделять дополнительные деньги.

Еврокомиссия, которая при любых обстоятельствах желает сохранить Грецию в едином валютном пространстве, в крайнем случае предлагает менять правила еврозоны, пока ситуация не нормализуется. Особенно это будет заметно при желаемом краткосрочном финансировании для Греции.

На следующей неделе Греции должны перечислить семь миллиардов евро в рамках срочной программы помощи. Деньги должны поступать из общей кассы EFSF, которой на самом деле больше нет, и в которую должны были бы вносить свой вклад все 28 стран-членов ЕС. Некоторые страны отказались, пусть и с полным основанием, нести ответственность за Грецию. Немецкий министр финансов Шойбле назвал все происходящее "нецелесообразным". А что теперь?

Теоретически страны-члены ЕС могут предоставлять Греции билатеральные, двусторонние, кредиты. Но кто захочет бросать деньги в бездонную бочку? Добровольцев пока нет.

Выход из еврозоны - честный путь

Нет, на второй день после встречи в верхах, на которой Грецию должны были спасти от краха, гармонии больше нет: правительству в Афинах не доверяют. Условия третьей программы помощи выполнены не будут. Временное финансирование, необходимое, чтобы дотянуть до начала третьей программы, не гарантировано. И все это должны утвердить парламенты стран ЕС?

Так быть не может, и так не будет. Вместо этого следует провести организованный выход Греции из еврозоны. Так было бы честнее как по отношению к греческим, так и по отношению к европейским избирателям. И хотя надежда умирает последней, но когда-то она умирает. Это время, к сожалению, сейчас настало.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW

Наши блоги