УкрРус

Кнопка преткновения на европейском пороге

Читати українською
  • Кнопка преткновения на европейском пороге

На "Шустер live" двигались в Европу, поливая друг друга помоями

В не очень теплой компании гостей ярким красным пятном красовался Кличко. Вновь появился Ляшко, поклонившийся зрителям с коварной и всеведающей улыбкой. Аудиторию составили отцы и дети.

Начал Савик Шустер с однополых браков, ведь Кожара признался, что без их легализации нас в Европу не пустят. Однако лишь 24% детей и 12% родителей были согласны позволить таковые. Один из папаш хотел бы "немножко разрешить", а его дочь заметила, что не признает "таких людей". Другой родитель привык ставить жениха и невесту на рушничок, а его дочь позволила каждому выбирать ориентацию по желанию… Слово пришлось взять первому заму министра юстиции Инне Емельяновой, которая объяснила, что дискриминации не должно быть при приеме на работу – об однополых браках речи не идет.

Пусть руками, как французы, но голосовать!

Но Европа пусть подождет, давайте-ка разберемся с нашей Радой, предложил ведущий, и был показан ролик о сенсорной кнопке – не так страшен черт, как его малюют. Однако спикер отказался поддержать оппозицию, и та заблокировала Раду. Началась холодная война… 78% детей и 84% родителей оправдали действия оппозиции.

Ночевка – это не подвиг, признался у микрофона Виталий Кличко. Но депутат – всем пример, а голосовать чужими карточками – коррупция в чистом виде. О какой Европе тогда можно мечтать? Отношение же к депутатам нехорошее: привилегии, бесплатное медобслуживание получают, а на работу, какашки, не ходят… Ярослав Сухой даже как-то погрустнел, и в глазах Александра Ефремова засквозила печаль.

Будем голосовать руками, как французы, призвал Кличко, но голосовать. И тут компромиссы невозможны. Какие законы могут принять бегающие по рядам? Во время кризиса лишь удвоилось число миллионеров – куда же это годится? Кнопкодавство – не европейская практика. Не верите, спросите у Фюле.

Сергей Мищенко передал послание от народа – буханку хлеба за пять гривень. И это "покращення"? Люди просят оппозицию стоять до конца. Не только голосовать лично, но и освободить Тимошенко. А разом и сократить Раду до ста депутатов… В студии повисла пауза.

Кличко не стал анализировать призывы Мищенко и продолжил про опасность кнопкодавства. Елена Бондаренко даже предложила ему поглядеть на себя: с бумажками гостья показала, кто когда отсутствовал. Вон, Соболев по отпускам разбегался, а Турчинов даже свое отчество забыл. Шулерство чистой воды, жульничанье и сговор… Кличко покаялся, что одно заседание пропустил из-за высокой температуры. Я отвечаю за себя, заверил он. За коллег придется ответить, с видом школьного директора резанула Бондаренко.

Первое осмысленное действие оппозиции

Александр Присяжнюк взялся озвучить позицию коммунистов: оппозиция отвлекает внимание, а две финансовые группы борются за передел. Не за тем шел Присяжнюк в парламент… Лукавите, парировал Кличко, проблема кнопкодавства не надуманная. Симоненко призывал не заниматься словоблудием, напомнил Присяжнюк.

Проблема не надуманная, подтвердил Игорь Еремеев. Обещали же голосовать лично во время выборов?.. Это первое осмысленное действие оппозиции, отметил Вадим Карасев. А у нас Кабмин сформирован в пику результатам выборов. И депутаты сплошь гады - не политики, а бизнесмены, пролезшие по закрытым спискам.

Не работают и комитеты, пожаловался Давид Жвания, а важных вопросов – куча. Он попросил у Кличко обещания, что тот так больше вести себя не будет, если завтра введут сенсорную кнопку. Кличко принялся переливать из пустого в порожнее, а также рассказывать про пропасть, которая зияет между обещаниями и реальными действиями. Еще есть пропасть между богатыми и бедными… Люди захлопали, а Бондаренко кинула на Кличко взгляд Жаклин Кеннеди, двинувшейся к венцу.

Жвании же хотелось узнать, намерена ли оппозиция блокировать трибуну в дальнейшем. Продолжите безобразничать – будем, объяснила Александра Кужель. Как же еще можно заставить? – развел руками Кличко… А как же евроинтеграция? – напомнила Емельянова. Тормозите, ребятки!.. Голосование чужими карточками – элемент коррупции и нарушение Конституции, стоял на своем Кличко. Так в Европу не прорвешься… Значит, безвизового режима не будет из-за Кличко, подытожила Емельянова. Мы выбираем между законом и беззаконьем, ответствовал тот. Депутаты должны голосовать лично, признала Емельянова, но каким способом, там не сказано.

С кнопкой можно выплеснуть и ребенка

Ефремов обвинил Кличко в том, что тот выдергивал карточку, и дискуссия приобрела базарный уклон. Тут и вступил Олег Ляшко, который посочувствовал Кличко: в такое болото попал! В Раде же каждый улыбается тебе в лицо, а только и норовит нож под ребро всадить. Но сенсорная кнопка не панацея – надо вылезать из экономического дефолта, ведь закрываются больницы и детские сады! Оппозиция должна предложить план выхода из хаоса, а тут еще и Европа на пороге стоит. С кнопкой можно выплеснуть и ребенка… По ходу дела Ляшко пожаловался, что его не пустили на "Справедливость". Я щас заплачу, признался Шустер.

Кличко снова завел про коррупцию, упомянув колоссальные деньги, которые получают депутаты. Так что надо начинать с себя, потому УДАР и стоит возле трибуны… Для мажоритарщика карточка – это его партия, пояснил Жвания и напомнил, что в БЮТ только чужими карточками и голосовали, Жвании в том числе. Работать надо и показывать эффективность.

В ответ Кличко поведал тайну о том, как к нему подходили честные регионалы и просили держаться. Они не хотят быть кнопкодавами и ходить на заседания, пока другие прохлаждаются.

Ведущий пожелал исчерпать львовский инцидент (девушка из "Свободы" на камеру голосовала за соседа): Тягнибок со всем разобрался, всех снял и сурово предупредил. Бондаренко призвала журналистов следить за голосованием в областях.

Еремеев со стоном напомнил, что украинцы хотят жить в Европе, а думать по-европейски должна научить Рада. Алексей Кайда отчитался, что со своими "Свобода" разберется, принципы у нее дай Боже. А на власти и шапка горит! Сами нарушают на каждом шагу не только закон, но и мораль. Очевиден кризис совести власти.

Все мы виноваты, все мы одинаковы

Александр Ефремов предложил не отвечать, а поведать, что он думает. Но сперва объяснил Кличко, как работает фракция Регионов – славно работает. А Конституция у нас неплохая, куда ни ткнешь – все отражено. Но не надо ни на кого кивать – все мы виноваты, что ее не выполняем. И теперь Кличко придется следить, чтобы ни один из его депутатов ни шагу из зала на протяжении всего дня – вот весло будет. А то надели майки и, никого не предупредив, заблокировали трибуну. И с подписями нахомутали – с десяток депутатов были за границей. Фальсификация чистой воды! Так что все мы одинаковы.

Ефремов утешил, что в других европейских странах, скажем, в Италии, эту же проблему решали месяцами. А Наливайченко еще ставит ультиматумы: мол, будете делать, что мы велим. Это же диктатура! А как быть с ответственностью? Кто ее будет нести. Ведь предприятия закрываются из-за европейского кризиса, а оппозиция лишь обливает власть грязью и убеждает, чтобы нам не давали кредиты. И не надо путать персональное голосование с сенсорной кнопкой, а по нему договоренность будет достигнута в ближайшее время… Ефремов пообещал еще прикрутить хвост оппозиции.

После нескладных объяснений Кличко Ефремов признался, что хочет быть честным человеком: обеспечит Кличко стопроцентное голосование – поставим ему памятник. А пока он выжимает дивиденды из пиар-акции. Остается пожелать ему успешной подготовки к президентским выборам.

Сергей Соболев предложил припомнить законы, за которые десятки регионалов голосовали чужими карточками. О какой евроинтеграции может идти речь? А в Израиле и Словакии гонят таких депутатов в шею, в Шотландии же введена криминальная ответственность. Влипли вы! Мы что не знаем, как принимаются решения в Партии регионов?

Руководитель большинства Кнессета – из Харьковской области, заявил Ефремов, там культура другая. Там с противниками можно договориться, а с этими – разве мыслимо? БЮТ даже воровал голоса – карточки сперли. Но грешны все… Кайда попросил "Свободу" в общую кучу не пихать.

Региональные карточки за бюджет проголосовали, поскольку получили, что хотели, заявил Ляшко. Да и Ефремову он финансово помогал. Ефремов же оповестил, что знал о политическом подкупе и предлагал не голосовать за бюджет. Карточки же ПР купить невозможно!

Много ли можно украсть за неделю?

То, что неделю не отработали, это плохо, признал Ефремов. Вот регионалы и перечислили зарплаты в детские дома…

Да, голосование Регионов купить нельзя, ворвалась Кужель, ни у кого, кроме регионалов, денег нет. За неделю же много сэкономили, не дав власти украсть! И вы лукавите, что вас не предупредили, продолжала разить Кужель. Яценюку же сенсорную кнопку перекрыл сам Ефремов: мол, она может быть вредна для здоровья. Кужель поведала, как в момент голосования за криминализацию ее подмывало проголосовать за Катеринчука, но не проголосовала же! Пора переходить к ответственности.

Ефремов призвал не критиковать людей, если у самой что-то не так. Ломка происходит, пояснил Николай Катеринчук, общество-то изменилось. Надо ориентироваться на Европу. А у власти же есть большинство, чего она боится? Может, оставить в Раде трех депутатов? Не надо ломать через колено оппозицию, а тем более общество – оно на улицу рванет… Но пока рванул лишь Ляшко с требованием прекратить закрывать больницы.

Катеринчук призвал политиков принципиально отвечать за каждое решение, а пока же Регионы наказали двух депутатов… Ефремов во всем согласился с Катеринчуком – он то же самое уже сам сказал. Пиаритесь на пройденном! Сегодня же противоречий нет…

После дискуссии 84% детей и 88% родителей поддержали акцию оппозиции. Людей задевает, заметил ведущий.

Ни шагу назад, а тем более в сторону

Далее Шустер процитировал Гриценко, который выразил претензии к поведению руководства оппозиции в лице Яценюка. А вот Юля просит поддержать Яценюка, как заявила Кужель… Сама Александра Владимировна подробно пояснила, как Тимошенко переживает за единство фракции. А Яценюк насчет Катеринчука просто пошутил. Только в единстве можно противостоять партии власти… Вот лучше бы обсудили фразу Таруты насчет того, что между Лазаренко и Щербанем не было никаких проблем за год до его гибели.

Был задан сакраментальный вопрос: кто реальный лидер "Батькивщины"? Анатолий Гриценко заметил, что коснется конфликта, если останется время. Пока же он напомнил о зарегистрированном им проекте: все заседания должны проходить открыто с персональным голосованием. Оппозиция не баба Яга – за европейскую интеграцию проголосует за милую душу. В нашем европейском выборе надо поставить точку, чтобы ни шагу назад, а тем более в сторону.

Сегодня же произошло невиданное: Янукович вышвырнул вон двух депутатов – не превратились в регионалов. Якобы решил суд. Они хотят использовать кляп, но он может обернуться бумерангом.

Что же до ночного блокирования парламента, то Гриценко с Катеринчуком подъехали, чтобы поддержать товарищей. Будете голосовать за открытые голосования? обратился Гриценко к регионалам. Вот и славно! С оппозицией можно договориться.

Но не тут-то было. Бондаренко напомнила, как Гриценко плакал в кабинете Наливайченко, и потребовала от оппозиции закрыть рты и не перебивать. Вот Гриценко утверждает, что за все в стране отвечает Янукович. Получается, что Янукович отвечает и за пьяного дворника, и за бездарного врача. Итак, распускаем парламент! И учить детей станет Янукович… Кужель перекрестилась.

Гриценко признался, что Наливайченко никогда не видел слез на его глазах, и все остальное– брехня. А концентрировать власть в одних руках получалось лишь у Ярузельского да Пиночета.

И это не пиар, а борьба

К обстрелу Гриценко подключился Ефремов, который рассказал, как тот заработал 600 тысяч на продаже военкомата. Да меня в краже миллионов обвиняли! – парировал Гриценко. Если бы украл, то политикой бы не занимался. А вот стоимость кнопкодавства – это те же миллиарды. Еще и хвалятся, что сэкономленные деньги детсадам переводят. Не воруйте миллиардов! Ничего, придется возвращать. И не мог Янукович сам заработать на Межигирье. Ни Обама, ни Меркель так не живут. А военкоматами министерство обороны не торгует…

Шустер предложил съехать с личностей, и Кличко напомнил, что оппозиция не пиарится на кнопке. А власть боится, поскольку нет твердого большинства. Увольнение же двух депутатов – обыкновенная месть. За индивидуальное голосование придется заплатить – будут колоть, вырывать депутатов. Придется отстаивать и депутатские права, и права каждого украинца. Мы не пиаримся, а боремся.

Ляшко решил для разнообразия наехать на Кужель: Юля не могла просить поддержать такого слабака, как Яценюк – видать, не расслышали из-за шума. Он даже сбегает из эфира, боясь скрестить шпаги с Ляшко… Шустер предложил прекратить ЭТО: пусть Ляшко сам выясняет отношения с Яценюком. Тот в ответ порекомендовал не сотворить себе кумира.

Пустите в Европу Дуньку, больную целлюлитом

Ляшко не успокаивался, хотя на экранах появились Джульетто Кьеза и Константин Затулин. Кьезу Шустер назвал евроскептиком, тот согласился и принялся расписывать кризис, в котором находится Европа – куда уж ей расширяться? А Украина – большая страна. Вон, Турцию четыре года ассоциировали, а кончилось ничем. Политические подвижки, конечно, возможны, но об экономических выгодах мечтать не приходится. Европа нынче в слабом положении, лучше глядеть на Россию.

Когда слышу о кризисе в Германии, заметил Сергей Соболев, сразу вспоминаю, что мы существуем в разных измерениях. У нас президент подписывает контракт с "Шеллом" с участием семейной фирмы, а сын премьера за год становится миллионером. Мы же делаем выбор, исходя из сравнения. Вот Европа, а вот коррупционный суд, решения одного человека вместо закона, политзаключенные. С Россией же даже зону свободной торговли организовать не можем. Пока же надо уничтожить избирательное правосудие и провести ряд реформ.

Константин Затулин первым делом поприветствовал Кужель, с которой он последний раз виделся, когда они отмечали победу Януковича. А с Украиной Россия столько лет жила вместе, почему бы не продолжить. Но по дискуссии видно, что все уже готовы войти в Европу. В "Любви Яровой" Тренева Дунька уже стремилась в Европу. Вот и украинцы не отдают себе отчет, зачем. Ну, Ляшко может рваться туда из-за признания однополых браков, а остальные?.. Шустер назвал это замечание ударом ниже пояса.

Ляшко припомнил свою последнюю встречу с Затулиным, когда тот проиграл ему дискуссию об украинском языке. Европа же – это новые технологии и уважение к людям, в том числе и с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Учите матчасть! Украину же Затулин не знает и не любит. А благодаря Украине и существует Россия.

Затулин предложил Ляшко разобраться, какую Украину тот любит. А в Европу не вредно хотеть. Но это то же самое, как звать на фэшн-шоу даму, больную целлюлитом.

Пора спасать Европу

Нам нужно заняться гигиеной и правильным питанием, согласился Карасев. А разве Россия не в кризисе? Да там власть не меняется 20 лет, а миллиардеров больше, чем в Америке. Это ваша Дуня в Европу не попадет, а наша прорвется. Не надо нас звать в мир Путина и Лукашенко. А Кьезе нечего сравнивать нас с мусульманской Турцией – у нас же нет выбора: не пойдем в Европу, нас сожрет Россия.

А у нас зарплаты выше, похвастался Затулин, и вы нам должны. В России еще жабы квакали, когда мы общались с Европой! – взорвался Кайда. Не плюйте в колодец, посоветовал Затулин.

Чтобы успокоить аудиторию, Жвания предложил не превращать парламент в балаган. А Европа? Нас туда никто не зовет, но мы сами туда просимся. Надо чаще туда ездить и становиться европейцами.

Но Кужель хотела Затулина и напомнила ему, что народ хочет в Европу, а с Россией мы будем дружить. Слегка попикировались, без откровенных грубостей, после чего Затулин позволил Украине поступать, как ей вздумается, хотя по-русски всегда будет "на Украине"… Учат, гады, заметил Кайда, а у нас, как у британцев, нет друзей, а есть интересы. И нечего засылать к нам табачников. Украине нечего идти в Европу, она и так является ее центром. Она и спасет Европу, как спасла от татар и от большевиков. И Европа должна нас отблагодарить. Не станем на колени, поскольку мы и есть великая европейская нация.

Еремеев призвал не кусаться: Россия – великая держава, но мы хотим быть европейцами, ради наших детей. Сухой поддержал его: мы выбрали Европу, а Россия попала в ВТО на наших плечах. Катеринчук же признался, что делает из евроскептиков еврооптимистов. Пугаете слабой Европой? Но у нас нет времени, а в Европе у нас имеются интересы. В ТС же нас не приглашают, а загоняют палками – шантаж и давление. Да даже Янукович не хочет быть губернатором. А кроме газа России и предложить нечего.

Кьеза предложил задуматься о европейской безопасности – все может окончиться весьма печально: как только Украину примут в Европу, ее тут же накроет НАТО. А мир идет к войне…

Ляшко попросил не пугать нас НАТО: мы внеблоковые по Конституции. И попросил не думать, что украинцы против России, а то задолбали жупелами…

Российско-украинскую дружбу был призван скрепить дуэт пианистки Марии Чайковской и гитариста Гуши Катушкина… От передачи осталось ощущение, что наши депутаты в принципе готовы дружными рядами шагать в Европу, да только не получается, поскольку они друг друга на дух не переносят и по дороге то ли глаза выклюют, то ли глотки перегрызут…

Наши блоги