УкрРус

Гумштаб Ахметова предоставил помощь 57 раненым детям с Донбасса

1.7т
Гумштаб Ахметова предоставил помощь 57 раненым детям с Донбасса

57 раненых детей из Донбасса получили помощь Гуманитарного штаба Рината Ахметова в рамках проекта "Реабилитация раненых детей". Из них 53 ребенка прошли курс реабилитационного лечения в санаториях Украины. Еще четверым были выданы технические и индивидуальные средства реабилитации. Об этом в ходе пресс-брифинга в ИА "Українські новини" рассказали координатор Штаба Римма Филь и руководитель направления "Адресная помощь" Юлия Герасименко.

"В базе Гуманитарного штаба зарегистрировано 163 раненых ребенка. Это те семьи и те дети, с которыми мы связывались, с которыми мы продолжаем общаться и которым была предложена либо оказана помощь. Мы помогаем в каждом случае индивидуально. Помогаем лекарствами, проведением операций, средствами реабилитации. И понимая, что раненые дети – это системная проблема, в марте 2016 года Штаб Рината Ахметова запустил проект "Реабилитация раненых детей". Всем раненым детям, которые нуждались в реабилитации, была оказана помощь в необходимом объеме", ? рассказала Римма Филь.

С просьбой о помощи на горячую линию Штаба звонили родители из разных городов Донбасса. 60% обратившихся за помощью в Штаб – жители неподконтрольных территорий. Еще 40% – переселенцы и жители "серой зоны" и мирных территорий Донбасса. Больше всего заявок на реабилитацию поступило из Донецка, Мариуполя, Авдеевки, Краматорска. Также в санатории приезжали дети из Антрацита, Горняка, Енакиево, Красногоровки, Марьинки, Невельского, Николаевки, Новолуганского, Светлодарска, Тошковки, Углегорска.

Основные направления оказания помощи:

- восстановление опорно-двигательного аппарата;

- восстановительное лечение внутренних органов;

- коррекция состояния после оперативного длительного лечения;

- протезирование конечностей;

- технические средства реабилитации;

- лечение неврологических заболеваний.

Для прохождения реабилитации специалисты Гуманитарного штаба выбрали три лучших санатория Украины: "Славкурорт" в Славянске, "Арктика" в Бердянске и "Великий Луг" в Запорожье.

"Каждое обращение, каждое заболевание мы обсуждали и согласовывали с родителями и врачами. Тактика лечения была проработана. Все дети пребывали в санаториях в сопровождении родителей. К сожалению, обстрелы на Донбассе не прекращаются. Снова страдают дети. Мы отслеживаем все случаи ранения детей и предлагаем всю необходимую помощь пострадавшим", ? пояснила Юлия Герасименко.

В конце мая 2016 года в запорожский санаторий приехала и 4-летняя Милана из Мариуполя. Малышка получила тяжелейшие ранения и потеряла маму в день обстрела города в январе 2015 года. "Когда случилась беда, первым, кто оказал помощь, был Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Нам предоставили все необходимые лекарства для операции и лечения, расходные материалы, детское питание. Я также хочу поблагодарить Штаб за помощь психолога. Милане было очень тяжело в три годика потерять маму, получить травму, видеть, как в пяти метрах от нее взрываются грады. Она очень боялась вспышек света, стука двери, звука самолета. Все время пряталась, каждую секунду звала маму. Но психологи нам очень помогли и сейчас продолжают работу с внучкой",? рассказала Ольга Абдурашитова, бабушка Миланы.

После лечения в Днепропетровске и Киеве девочке поставили протез, предоставленный Фондом Фритца Кройцера. Уже после этого Милана отправилась на реабилитацию от Штаба Рината Ахметова. Она прошла необходимый комплекс процедур для укрепления мышечной системы и привыкания к протезу. Отдельные процедуры помогли ребенку стабилизировать состояние нервной системы.

"Мы переживаем каждую трагедию вместе с семьями. Иначе нельзя помочь по-настоящему и искренне. А помощь Гуманитарного штаба идет от всего сердца. О каждом случае раненого ребенка знает лично Ринат Ахметова. Он сам следит за каждой историей, включается в помощь. К сожалению, потребность в реабилитации остается. На Донбассе продолжают гибнуть люди. Гуманитарный штаб готов и в дальнейшем адресно оказывать помощь детям, пострадавшим от конфликта на востоке Украины. Но мы надеемся, что в будущем раненых детей не будет", ? сказала Римма Филь.

Наши блоги