УкрРус

Скандальный нардеп сорвал допрос в НАБУ

Читати українською
  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Апостроф

Народный депутат, заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Онищенко 29 января прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, но вскоре, сорвав допрос, самовольно покинул его.

Как пишет в Facebook общественный активист, председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, он встретил Онищенко на входе в Национальное антикоррупционное бюро.

"При входе в НАБУ встретился с миллиардером и нардепом Онищенко, которого вызвали на допрос. Я так понимаю, что как свидетеля. Надеюсь, что пока как свидетеля", - пишет Шабунин.

При вході в НАБУ зустрівся з міліардером і нардепом Онищенко, якого викликано на допит. Я так розумію, що як свідка. Спо...

Опубліковано Vitaliy Shabunin 29 січня 2016 р.

В то же время, как пишут "Українські новини", по словам сотрудника бюро, детектив пригласил Онищенко на допрос, позвонив ему, и депутат явился в указанное время.

"После того, как детектив НАБУ в установленном законом порядке разъяснил ему (Онищенко) основания для вызова, уголовное производство, в рамках которого он вызван для дачи свидетельских показаний, порядок проведения допроса, процессуальные права и обязанности свидетеля и уголовной ответственности, Онищенко заявил, что в связи с заседанием парламента у него нет времени давать показания. После чего самостоятельно покинул помещение", - сказал собеседник.

Как отмечается, депутат вызывался на допрос по делу о нанесении государству убытков в размере свыше 500 млн гривен при добыче природного газа в 2014-2015 годах компаниями, связанными с Онищенко по договорам о совместной деятельности с государственной газодобывающей компанией "Укргаздобыча".

Напомним, ранее нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол обвинила Онищенко и Ярослава Москаленко в уклонении от уплаты 1,5 млрд грн налогов.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Онищенко был замешан в скандале с отставкой министра экологии Александра Шевченко.

Так, в распоряжение "Обозревателя" попал документ, свидетельствующий что экс-министр, назначенный по квоте "Батьківщини", регулярно летает в Европу частными самолетами, один из которых принадлежит народному депутату, экс-регионалу Александру Онищенко (настоящая фамилия Кадыров. – Ред.).

Кроме того СМИ ранее сообщали, что Онищенко купил пост министра экологии для Игоря Шевченко. Он якобы заплатил за должность 10 млн долларов Юлии Тимошенко, получившей эту квоту за участие в коалиционном соглашении.

Назначение Шевченко якобы было выгодно Онищенко для расширения своего бизнеса по добыче газа.

Наши блоги