УкрРус

Комментарий: Почему бы не назначить выборы в Думу на 1 января

  • Комментарий: Почему бы не назначить выборы в Думу на 1 января

В российской политике не осталось места ни этике, ни здравому смыслу, пишет в специальном комментарии для DW Константин Эггерт. Выборы в России могут назначить и на 1 января.

Разговоры о возможном переносе выборов в Государственную думу с декабря на сентябрь 2016 года идут уже вторую неделю. Кажется, их перенесут, хотя юридически это сомнительный ход. Ведь по действующему законодательству нижняя палата парламента должна отработать полных пять лет.

Возможно, для того, чтобы выборы прошли досрочно, потребуется принять специальное решение, которое позволит нынешним депутатам доработать до декабря, в то время как новоизбранные будут неспешно готовиться к переезду в Москву. И хотя этот шаг тоже юридически ущербен, мало кто сомневается, что, если потребуется, его сделают.

Дачный сезон выборов

Перенос выборов объясняют ставшим стандартным для современной России способом - экономией средств. Дескать, проще провести все выборы в единый день голосования (отведенный, в основном, для региональных кампаний), чем тратить деньги два раза. "Стране не нужен бесконечный выборный марафон!" - твердят депутаты, губернаторы и провластные политологи. Они даже не задумываются над тем, что ни о каком марафоне речи давно не идет - как минимум с того момента, когда в 2004 году, использовав в качестве предлога бесланскую трагедию, отменили всенародное избрание губернаторов.

Аргумент про сбережение государственных средств в современных российских условиях фальшив. Ведь экономя на демократических процедурах, власть прежде всего обеспечивает спокойную жизнь самой себе.

Назначая дату голосования на самое начало осени, она фактически переносит предвыборную кампанию на лето, сезон дач и отпусков у моря. Интерес к выборам в это время заведомо ниже, чем в любой другой период.

В этих условиях и "Единой России", и якобы независимым кандидатам от прокремлевского Общероссийского народного фронта придется намного проще, чем было бы, если кампания прошла в ноябре-декабре 2016 года. Перенос выборов - практически гарантия того, что новый парламент будет мало отличаться по настрою от нынешнего и останется абсолютно лояльным Кремлю. Однако никакой реакции избирателей на то, что, по сути, ставит их в заведомо проигрышное положение, не видно.

Дух закона испарился

Параллельно с идеей переноса выборов Дума и Кремль усилили нажим на неправительственные организации, которые либо активно зачисляют в "иностранные агенты", либо в еще более опасную категорию "нежелательных НКО". Им вообще грозит полное закрытие. Под ударом - "Мемориал", Transparency International, фонд "Династия". То есть те организации, чья работа призвана в той или иной степени защитить права и свободы граждан и одновременно попытаться поставить власть хоть под какой-то контроль.

Фонд Дмитрия Зимина "Династия" финансируется из собственных средств основателя компании "Вымпелком", правда, находящихся на счетах за границей. Несмотря на отсутствие какого-либо реального иностранного участия в работе фонда, он был признан "иностранным агентом" и, скорее всего, закроет свои проекты в России.

Казалось бы, перенос даты выборов и давление на НКО - это две разные истории. Но, на самом деле, их объединяет общий мотив. Они - иллюстрация того, что понятия "дух закона" и "общественное благо" в политической и общественной жизни России практически перестали существовать. Власти пишут и переписывают законодательство в зависимости от своих текущих потребностей, невзирая на явные противоречия и отсутствие здравого смысла, как в случае с Зиминым и его фондом.

Выборы в Новый год?

Еще пару лет назад предпринимались попытки изобразить общественную дискуссию по тем или иным вопросам, таким, например, как единый день голосования. Сегодня власти не испытывают потребность ни в каких демократических декорациях для оформления своих решений. Главную цель политического режима выжить - как можно дольше любой ценой - больше никто не скрывает. За исключением части на глазах теряющей влияние интеллигенции и отдельных оппозиционных политиков возразить на это некому.

Российское общество, может быть, и не в восторге от нынешних властей. Но и сделать попытку изменить свою жизнь оно тоже пока не хочет. Граждане разуверились в демократии, выборах, в конечном счете - в собственных способностях повлиять на развитие не только своей страны, но хотя бы своего города или региона.

Российский правящий класс несказанно рад возможности делать то, что ему хочется без оглядки на общественное мнение. Если завтра Госдума примет решение перенести парламентские выборы на 1 января или рождество, никто, кроме группы московских активистов, не выйдет на демонстрацию протеста. Политика и этика в России окончательно развелись и едва ли скоро сойдутся вместе.

Автор: Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Наши блоги