УкрРус

Вторжение Путина должно сорвать Минскую встречу - политтехнолог

  • Вторжение Путина должно сорвать Минскую встречу - политтехнолог

Путин постоянно повышает ставки в действиях на Востоке. Он использует тактику раскачивания ситуации. По сути, вся его стратегия действий в Донбассе идет по сценарию эскалации: каждый последующий шаг жестче и циничней предыдущего. Об этом заявляет политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам , начав операцию по всем лекалам информационной войны – изначально гуманитарный конвой должен был отвлечь внимание Запада от сбитого Боинга-777 – теперь Путин использует его в совсем других целях.

"Получив отказ в прохождении через Харьков, он разделил конвой надвое и отвел его к границе у тех пропускных пунктов, которые не контролируются Украиной. Когда Украина – что было прогнозировано и правильно – начала затягивать таможенный досмотр (он мог бы длиться еще неделями), российские военные переключились на агрессивную схему – они оттеснили украинских таможенников от конвоя и пересекли границу незаконно", - пишет политтехнолог.

По его словам, делается все это с одной-единственной целью: Путин повышает ставки накануне Минской встречи.

"Его главный расчет – спровоцировать Порошенко и западных партнеров вообще туда не приехать. Тогда президент РФ сможет заявить "Вот видите, российская инициатива мирного урегулирования проваливается. Нас не слышат, с нами не хотят встречаться. Так что мы умываем руки и будем действовать так, как того требует защита интересов русскоязычного населения", - считает Березовец.

Он уверен, что если же сорвать встречу не удастся Путин, по крайней мере, добьется усиления своей переговорной позиции.

"Обычно этот метод используют бандиты, когда они наезжают на какого-нибудь бизнесмена. Это делается для того, чтобы на следующей встрече клиент оказался более сговорчивым. Вот эту бандитскую технологию и взял на вооружение Путин", - считает политтхнолог.

По его словам, силовые операции по уничтожению конвоя недопустимы. Президент РФ делает это намеренно, с целью легализовать появление уже не гуманитарного конвоя, а самого настоящего военного соединения, с бронетехникой и оружием, которое пересечет границу не только через Изварино. Этот конвой может направиться в Украину через Харьковскую, Черниговскую или любую другую приграничную область.

"Поэтому самый оптимальный вариант – найти ассиметричный ответ России. Конвой – все-таки не бронегруппа. Они движутся на колесном транспорте – а значит, можно уничтожить трассу или заблокировать ее так, чтобы конвой не проехал. Грубо говоря, прорыть грейдером траншею или накидать на пути прохождения конвоя противотанковых ежей. Одним словом, наша цель – любым способом тянуть время, не позволяя им попасть в Луганск", - пишет Березовец.

Как утверждает политтехнолог, сегодня собирается юридическая база, которая потом ляжет в основу обвинения в военном трибунале в Гааге.

Как сообщал "Обозреватель", российский гумманитарный конвой прорвался на территорию Украины в Луганск.

22 августа на территорию Украины въехали первые грузовики из так называемого "гуманитарного конвоя" РФ.

Ранее российская сторона отказалась от переговоров между руководством генеральных штабов Украины и России по пересечению границы грузовиками с "гуманитарным грузом".

По информации МИД РФ, Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска и предостерегает от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию.

Наши блоги