УкрРус

"Мы можем на что-то влиять": Безсмертный назвал главные достижения Украины за 25 лет

Читати українською
  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    uapress.info

За 25 лет независимости Украина понемногу превращается из объекта в субъект международной политики, несмотря на все сложности, проводит реформы и возвращает былые достижения.

Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол, бывший представитель Украины в Минской переговорной группе Роман Безсмертный в интервью для Сегодня.ua.

По словам дипломата, первое и самое важное – это то, что Украина сложно и тяжело, но строит демократическую страну.

"Второе: в этом процессе 5-й год мы являемся свидетелями смены поколений в украинской политике, прихода молодых людей. Я с большой надеждой смотрю на этих молодых людей, которые заменили тех, кто был у истоков украинской государственности. Надеюсь, что они будут способны дальше строить украинское государство", - отметил Безсмертный.

Третий момент, по мнению дипломата, заключается в том, что, несмотря на все сложности, Украина возвращает себе те достижения, которые она исторически имела в вопросах экономических достижений.

"Украина выходит на передовые позиции в мире в развитии аграрного комплекса. Дальше тут только можно пожелать ума правительству, чтобы он этот аграрный комплекс сделал аграрно-промышленным и индустриальным – высокоиндустриальным", - подчеркнул он.

"Четвертое: все-таки начались видимые изменения, связанные с появлением в Украине таких институтов, как полиция, инструментов борьбы с коррупцией, инструментов предупреждения коррупции, формирования украинской армии в этом сложном процессе конфликта и войны с РФ", - продолжил Безсмертный.

"Пятое: Украина понемногу превращается из объекта в субъект международной политики. У нас есть некоторые инициативы, которые говорят о том, что мы учимся становиться субъектом международной политики. Это очень важно, потому что нас слышат, мы можем на что-то влиять. Не на все, конечно, но на что-то влиять. Следующая очень важная вещь: Украина нашла ответ на уникальный вопрос, на который большинство народов мира так и не смогли найти. Это межнациональный мир. Если бы не соседская кремлевская Россия, то Украина могла бы постепенно развиваться и строить нормальное общество и демократическую страну", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Роман Безсмертный также заявил, что в ближайшие 25 лет Украине придется научиться жить в условиях перманентной войны с Россией.

Наши блоги