УкрРус

Колесников призвал упразднить должность Президента Украины

  • Колесников призвал упразднить должность Президента Украины

Украине нужна новая система государственного управления, в которой не буде существовать должности Президент Украины. Об этом заявил оппозиционный премьер-министр Борис Колесников во время заседания "теневого" Кабмина в четверг, 19 ноября.

"Для того, чтобы добиться успеха необходимо принимать абсолютно новую Конституцию, которая поставит точку в старой системе (государственного управления). Если все пять президентов Украины были неэффективными, значит, этой должности быть не должно. Должна быть парламентская республика. Если общество видит угрозу федерализации – а, лично я, не вижу, – значит должна быть унитарная страна с широчайшими правами и полномочиями для регионов и советов всех уровней", - добавил политик.

По его словам, сегодня нужно принимать не косметические изменения в действующий Основной закон, а новую Конституцию.

"Те изменения о которых говорит власть носят декларативный и популистский характер. Новая Конституция сразу расставляет по полочкам все ветви власти, упорядочивает государственное управление, устраняет угрозу узурпации власти в стране", - отметил политик.

Кроме того, по словам Колесникова, в новой Конституции должно быть предусмотрено сокращение количества депутатов высшего законодательного органа.

"В нижней палате (парламента) должно быть от 70 до 150 депутатов. В верхней палате – должно быть по одному представителю от миллиона избирателей. Если 450 депутатов не могут собрать 226 голосов, чтобы проголосовать, то зачем вообще содержать лишних людей? В этом нет никакого практического смысла", - отметил политик.

"Я абсолютно убежден, что если начнутся торги, манипуляции по Конституции, то президент должен проявить политическую волю, разослать Проект в каждую украинскую семью, и получить ответ - на референдуме принять Конституцию", - подытожил Борис Колесников.

Наши блоги