УкрРус

Меньшее зло или "английская королева": чего ожидать от Луценко-генпрокурора

  • Юрий Луценко
    У Юрия Луценко нет юридического образования
    Униан

Долгие недели парламентских торгов наконец-то принесли свой результат - в Раде наскребли голоса за назначение Юрия Луценко генпрокурором.

Сопротивление этой кандидатуре среди нардепов было огромным: кто-то выступал за избрание генпрокурора по открытому конкурсу, кто-то хотел видеть главой ГПУ представителя старой сговорчивой системы.

Юрий Луценко изначально позиционировался как своеобразный компромисс, который должен был подойти всем, но на деле не устраивал практически никого. "Обозреватель" решил разобраться, чего же ожидать Украине от нового генпрокурора.

Политическая фигура

Большинство народных депутатов, с которыми беседовал "Обозреватель", рассматривают Луценко во главе Генпрокуратуры как меньшее зло.

"Президент Петр Порошенко фактически поставил парламенту ультиматум. Либо Луценко-генпрокурор, либо кандидатура из старой прокурорской системы", - прокомментировала "Обозревателю" нардеп от БПП Наталья Новак.

С одной стороны, о полной независимости Луценко от президента не может быть и речи. Юрий Луценко - его давний соратник, который входит в узкий круг доверенных лиц главы государства.

С другой стороны, есть некоторые основания надеяться на то, что Луценко хотя бы попытается стать более самостоятельным генпрокурором, чем был, например, Виктор Шокин. Новый глава ГПУ - политик. Значит - ему нужно заботиться о своем рейтинге. Если в Генпрокуратуре в ближайшее время не произойдет изменений к лучшему, Луценко мгновенно превратится в такую же одиозную фигуру, как Шокин.

Виктор Шокин. Фото kievpravda

"Господин Луценко отлично понимает, что если станет марионеткой и не добьется заметных результатов, то на этом закончится его политическая карьера. А он этого не хочет. Поэтому у него есть серьезная мотивация, чтобы попытаться стать независимым генпрокурором и следовать букве закона", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Активная деятельность

В то же время надо учитывать, как происходило избрание Луценко. Пришлось вести активные торги с нардепами. Коалиции ожидаемо помогли депутатские группы "Воля народу" и "Відродження". Все это говорит о том, что новоназначенный генпрокурор будет зависим от определенных политических групп влияния.

Однако Луценко не является представителем закостенелой прокурорской системы. Как сообщали "Обозревателю" источники в БПП, "серые кардиналы" противились назначению Луценко. Они хотели видеть во главе ГПУ "проверенного" человека, например, Юрия Севрука. А Луценко казался им слишком непредсказуемым, что в общем-то говорит в его пользу.

Юрий Севрук. Фото zn.ua

В то же время многие ставят под сомнение профпригодность Луценко, ведь у него нет даже юридического образования. Конечно, новый генпрокурор долгое время занимал пост министра внутренних дел, но этот период его карьеры также несколько неоднозначный. Он запомнился как решительными действиями по обновлению руководящего состава ведомства и значительным повышением штрафов за нарушение ПДД, так и громкими скандалами. Вспомним, например, стычку Луценко с персоналом аэропорта в Германии в 2009 году. Этот инцидент не самым лучшим образом отразился на имидже Украины.

Нельзя не упомянуть еще и тот факт, что сам Луценко в свое время стал жертвой судебной и правоохранительной систем (в 2012 году его приговорили к четырем годам лишения свободы, позже решение суда признали политическим). Ввиду этого сторонники Луценко настаивают на том, что у нового генпрокурора есть серьезная мотивация реформировать систему.

Опыт показывает, что на первых порах все новоназначенные генпрокуроры стараются продемонстрировать активную деятельность. Для Луценко это особенно актуально, ведь он возглавил ГПУ в условиях критически низкой поддержки парламента. Да и в обществе отношение к назначению спорное. От Луценко потребуют быстрого и наочного результата, который мог бы заглушить голоса критиков. Для этого придется вплотную заняться громкими расследованиями и создать хотя бы видимость борьбы с коррупцией в ведомстве. Удастся ли сдвинуться с мертвой точки - уже другой вопрос. Сопротивление самой Генпрокуратуры, скорее всего, будет очень сильным.

Рычаги влияния

Бытовало мнение, что Луценко на новой должности станет "английской королевой" из-за создания органов прокурорского самоуправления. То есть, полномочия генпрокурора будут крайне урезаны. В этом случае Луценко даже при желании не смог бы реформировать ведомство.

Но параллельно с изменением квалификационных требований к генпрокурору парламенту удалось ограничить и полномочия органов самоуправления. Значит, Луценко будет не таким уже бесправным генпрокурором, как многие рассчитывали.

К примеру, до 15 апреля 2017 года, назначение прокуроров на административные должности будет осуществляться все еще главой ГПУ. К тому же, до 1 апреля 2017 года Генпрокуратура будет проводить специальное досудебное расследование против тех, кто подозревается в злоупотреблении служебным положением и скрывается, уклоняется или объявлен в международный розыск. Таким образом, ГПУ пока не лишится громких дел против чиновников времен президента Виктора Януковича.

Удастся ли Луценко воспользоваться сохраненными рычагами влияния, во многом зависит от того, насколько сильным будет давление прокурорской системы и политических групп.

Как сообщал "Обозреватель", парламенту удалось принять законопроект "под Луценко". За назначение Луценко генпрокурором прголосовали 264 народных депутата: поименный список.

Наши блоги