УкрРус

"Не захотят служить": Онуфрий придумал новый довод против молитв на украинском

Читати українською
  • Митрополит Онуфрий
    Митрополит Онуфрий

Киевский митрополит Онуфрий, несмотря на уверения представителей УПЦ (МП) в его лояльности к украиноязычным богослужениям, продолжает настаивать на церковнославянской одноязычности во время молитвы. Онуфрий считает, что идею богослужений на украинском не поддержат русскоязычные регионы.

Как сообщает портал "Религия в Украине", митрополит Онуфрий в интервью организации "Союз православных граждан" еще раз подчеркнул, что проповеди в УПЦ можно вести на любом языке, но "языком богослужения и молитвы является церковнославянский".

Глава УПЦ заявил, что это - "лучший язык для молитвы", что "лучшего языка для молитвы нет". Более того, этот язык "понятен каждому, кто хочет понимать".

Митрополит считает, что если перевести богослужение на украинский язык, то в русскоязычных регионах не захотят служить на этом языке. Поэтому "славянский язык", как его назвал глава УПЦ, объединяет верующих. Практику свободного выбора языка парафиями, которая уже имеет некоторое распространение в УПЦ, владыка Онуфрий обошел вниманием.

Также митрополит повторил спорный тезис о том, что "у всех народов есть свой [особый] язык молитвы", ошибочно назвав древнеанглийский язык богослужебным языком современных англоязычных народов, а старославянский - богослужебным языком УПЦ, говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", позицию митрополита разделяют не все иерархи УПЦ МП. В частности, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, комментируя прошлые высказывания Онуфрия по данному вопросу, заявил, что в его храме совершают и будут совершать богослужения на украинском языке.

Наши блоги