УкрРус

В Донецке презентовали проект "Кальмиус Арены". Фото. Видео

Читати українською
  • Фото: ХК "Донбасс"
    1/15
    Фото: ХК "Донбасс"

Во вторник, 12 марта, в Донецке прошла презентация проекта многофункционального спортивного сооружения "Кальмиус Арена", которую построят к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года.

Проект был представлен в офисе хоккейного клуба "Донбасс".

В презентации приняли участие представители государственных институтов власти, национальных и международных федераций, а также более полусотни журналистов.

Как отметил генеральный директор ХК "Донбасс" Эдгар Бунцис, строительство многофункционального сооружения "Кальмиус Арена" начнется в апреле 2013 года. Срок сдачи объекта в эксплуатацию запланирован на февраль 2015 г. Стоимость проекта составит примерно 60 миллионов евро.

По его словам, максимальная вместимость Арены составит 16 000 (во время концертов). Во время баскетбольных матчей "Кальмиус Арена" способна принять 13 200 зрителей, а во время хоккейных - 12 800.

Президент международной федерации баскетбола Камил Новак назвал "Кальмиус Арену" наиболее впечатляющим проектом, который ему доводилось видеть.

"Евробаскет является одним из самых крупных соревнований, и Арена, на которой он проводится, очень важный момент. Из того, что я увидел – эта Арена будет замечательным местом для проведения Евробаскета и развития баскетбола в Украине в целом", - цитирует его пресс-служба ХК "Донбасс".

Мэр Донецка Александр Лукьянченко отметил, что для города большая честь принимать такие ответственные соревнования.

"Я благодарен европейской и украинской баскетбольным федерациям за доверие. Был презентован прекраснейший проект, который задумывался полтора года назад. Арена станет хорошим уголком для отдыха и досуга дончан. Я благодарен человеку, который был движущей силой и мозгом этого проекта - Борису Викторовичу Колесникову", - сказал он.

Президент хоккейного клуба "Донбасс" Борис Колесников в свою очередь пообещал делать все возможное, чтобы Арена была готова в те сроки, на которые рассчитывает ФИБА.

"Для нас большая честь принять соревнование такого уровня. Когда мы общались со строителями, хотели чтобы Арена была готова к старту чемпионата КХЛ 2014 года. Но потом эти строки смещались, смещались и дошли мы уже до февраля до 2015 года. Как уже говорили ранее, Донецк - хоккейная столица Украины. Но я хотел бы, чтобы в хоккее была жесткая конкуренция между городами. В этом сезоне мы, к сожалению, не попали в плей-офф, но в следующем году будем стараться это сделать и занять место не ниже пятого в Западной конференции. Спасибо ФИБА, спасибо министерству и городу за доверие", - резюмировал Колесников.

Напомним, в декабре 2011 года Украина получила право на проведение финального турнира чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Матчи пройдут в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске и Донецке.

Сообщалось также, что хоккейный клуб "Донбасс" построит в Донецке современную многофункциональную спортивную арену "Кальмиус Арена" к Евробаскету-2015.

Вице-премьер Александр Вилкул ожидает, что Украина получит как минимум 200 миллионов евро прибыли от проведения чемпионата.

Наши блоги