УкрРус

США назвали цену авантюризма Кремля в Украине и условие отмены санкций

  • США назвали цену авантюризма Кремля в Украине и условие отмены санкций

Авантюризм Кремля и агрессия против Украины дорого обходятся жителям России. При этом США готовы отменить жесткие экономические санкции против РФ, если та вернется к перемирию на Донбассе.

Об этом заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью изданию "Медуза".

"Разумеется, санкции против России — далеко не самый желательный путь. Мы делаем это с единственной целью — показать, что за нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности Россия должна заплатить, и побудить Москву вернуться к соблюдению Минских соглашений. Если бы Россия сегодня приняла решение закрыть границу, вернуться к сентябрьскому перемирию, оказать воздействие на сепаратистов и убрать с востока Украины своих военнослужащих и технику, санкции были бы отменены. И нам бы этого очень хотелось. Но пока этого не произойдет, санкции останутся в силе, а в случае усиления российской агрессии они будут ужесточены", - предупредила она.

"Мы видим, что санкции имеют последствия. И мы сожалеем, что так получается. Как вы, наверное, знаете, российская экономика и до санкций была не в лучшей форме, а теперь в 2015 году ожидается нулевой рост, рубль падает, отток капитала составил 130 миллиардов долларов, население России начинает ощущать инфляцию — сейчас уже около 10 процентов, растут цены на продукты, людям труднее путешествовать… Все это — цена, которую жители платят за авантюристскую и империалистическую политику Кремля.

Мы хотим для русского народа другого — мы хотим, чтобы население России жило хорошо, в достатке и в мире с соседями, чтобы оно было теснее связано с нами, чтобы люди могли путешествовать и учиться. Но Кремль ведет их в противоположную сторону. И нас пугает, что мы теряем связь с россиянами, и то, что людям приходится расплачиваться — как обычным россиянам, которые просто хотят нормальной жизни, так и матерям, женам и детям российских военнослужащих, которые гибнут в Украине", - также сказала Нуланд.

Она назвала условие отмены экономических санкций против РФ: "Мы считаем, что если бы Москва призвала сепаратистов следовать Минским соглашениям и прекратила бы отправку на восток Украины личного состава, танков и другой техники, то сепаратистам пришлось бы пойти на перемирие с Киевом. Закрыть границу (с Украиной - ред.) Москва может в любой день, но этого не произошло. Более того, уже после того, как были подписаны Минские соглашения, со стороны России на восток Украины были направлены сотни танков, гаубиц, артиллерийских систем, комплексов "Град". И как это можно назвать следованием соглашению, которое требует ухода иностранных военных и техники?"

Говоря о санкциях, связанных с аннексией Крыма, Нуланд заметила: "Мы говорили, что готовы отменить санкции, принятые в сентябре. Разумеется, были также санкции, принятые раньше, в ответ на Крым (индивидуальные - ред.). Это были менее серьезные санкции, и они будут сохраняться до тех пор, пока мы не сможем восстановить украинский суверенитет в Крыму. Но самые болезненные санкции в отношении нефтяного сектора, оборонного сектора, финансового сектора были введены в сентябре. Их мы готовы отменить, если будет соблюдаться Минское соглашение".

"Мы видим, как техника, находящаяся возле границы с российской стороны, затем появляется по другую сторону границы. И в отчетах ОБСЕ однозначно говорится о десятках случаев поставки тяжелой техники с момента подписания Минских соглашений. Мы доверяем свидетельствам ОБСЕ. Кстати, хочу добавить, что организация [ОБСЕ] работает над тем, чтобы установить в зоне конфликта наблюдение с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов, и Россия этому препятствует", - добавила помощник госсекретаря США.

Как сообщал "Обозреватель", санкции серьезно ударили по экономике России. Так, по словам эксперта из РФ Игоря Юргенса, денег РФ теперь может хватить максимум на 2-2,5 года.

А по мнению российского финансиста Славы Рабиновича, в случае, если РФ перейдет в новое наступление на Донбассе, ее экономика может потерпеть крах в течение нескольких месяцев.

Наши блоги