УкрРус

Страны Европы не будут давать шенгенскую визу жителям Крыма?

Читати українською
  • Страны Европы не будут давать шенгенскую визу жителям Крыма?

Присоединение Крыма к России ударит по возможности жителей полуострова посещать Европу. Крымчане с новыми российскими паспортами смогут получить шенгенскую визу только в посольствах стран Евросоюза в Украине. Об этом сообщает Газета со ссылкой на представительство ЕС в России.

"В связи с тем что Европейский союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны — члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, постоянно проживающий в Крыму и получивший российское гражданство, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры стран-членов на Украине", — сообщили в пресс-службе представительства ЕС в России. В связи с резким охлаждением отношений между Россией и Украиной у крымчан есть все шансы остаться без "шенгена".

Напомним, "Батьківщина" внесла в Раду законопроект "О защите прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях". В нем Крым и Севастополь именуются оккупированными территориями. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины". Нарушителям закона грозят сроки до девяти лет.

Наши блоги