УкрРус

Соратников Януковича заподозрили в попытке взять под контроль Минздрав

  • Соратников Януковича заподозрили в попытке взять под контроль Минздрав
    telegraf.com.ua

В ближайшие две недели в Минздраве должна произойти смена руководителя. Об этом сообщает РБК-Украина.

По информации издания, одной из ключевых причин отставки является невыполнение 14 государственных программ Минздрава, среди которых основные направлены на лечение туберкулеза, СПИДа, онкологии, детской онкологии, иммунопрофилактику.

На пост министра пытается пройти его заместитель Василий Лазоришинец, который, выступая 20 июня на заседании парламента, озвучивал народным депутатам личные идеи. Одной из них стала идея о создании государственного агентства вне Минздрава, которое будет заниматься только госзакупками, что приведет к полной централизации закупок.

Несколько человек, далеких от медицины, смогут самостоятельно определять какие лекарства, расходные материалы, оборудование, изделия медназначения нужно отправлять в украинские больницы, вместо того, чтобы сами больницы определяли и покупали то, что им нужно, - об этом идет речь в материале.

Как сообщает издание, такая практика зачастую приводит к тому, что на места поступают ненужные расходные материалы и неэффективное оборудование, на которых сэкономили бюджетные деньги.

Согласно сообщению, идея создания структуры, которая будет заниматься государственными закупками в сфере здравоохранения, принадлежит известному игроку на рынке медицинского оборудования Николаю Кузьме (ООО "Укрмед", "Киевспецресурс", "К.С.Р.", "Укрспецмед" и др.), львиную долю которого составляют централизованные госзакупки. Именно он через Илью Емца в начале 2011 года продвигал идею создания этой структуры.

"Для быстрой и эффективной работы по реализации своей идеи Василий Лазоришинец согласился на предложение о сотрудничестве двух ставленников Виктора Януковича: бывшего замминистра Романа Богачева (курировал для Януковичей все госзакупки Министерства) и Дмитрия Подтуркина (контролировал фармацевтический рынок), которые работают через двух его советников: Акима Корнилова (ранее судимого за мошенничество) и Ольгу Злобину (юрист Николая Кузьмы)", - сообщили в издании.

Таким образом, если план сработает, то новая команда из старых соратников Виктора Януковича поставит крест на работе премьер-министра Арсения Яценюка и вице-премьера Владимира Гройсмана, а также на инициативах Президента Петра Порошенко по децентрализации власти и выведению госзакупок из тени.

Место:
Наши блоги