УкрРус

Крымские татары решили создать в Крыму свою автономию

Читати українською
  • Крымские татары решили создать в Крыму свою автономию
    Обозреватель/ЕРА

Курултай крымскотатарского народа принял постановление "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму", согласно которому объявляется начало создания национально - территориальной автономии.

Этот документ не признает аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова. В Меджлисе не исключают, что крымские татары могут провести национальный референдум , чтобы подтвердить свое стремление иметь автономию.

Как заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров, это постановление опирается на международное право и на многие свершившиеся реалии, прецеденты в части государств, в том числе Российской Федерации.

"Мы ничего большего не сделали, чем сделал бы любой народ в той ситуации, когда его земля стала объектом больших дискуссий в отношении суверенности, прав на это землю. Мы заявили о своем праве на самоопределение на этой земле. Поэтому у всех парламентов и государств, которые исходят из основополагающих документов ООН, прежде всего, Устава ООН, есть только один выход – разделить право самоопределения крымскотатарского народа на своей земле", - цитирует его слова пресс-секретарь Меджлиса Лейла Муслимова.

Глава Меджлиса подчеркнул, что Курултай крымскотатарского народа исходит из того, что право крымских татар на самоопределение бесспорно и опирается на международные документы.

"Мы ожидаем реакции парламента и правительств государств. Я не сомневаюсь в том, что одним из первых, кто должен откликнуться на наш документ – это должен быть парламент Украины. Будет ли отзываться парламент России – я не знаю, будут ли отзываться парламенты других сопредельных государств – я не знаю", - заявил он.

Напомним, 29 марта 2014 года в Бахчисарае прошла внеочередная 2-ая сессия Курултая крымскотатарского народа VI созыва.

Место:
Наши блоги