УкрРус

Селяне на Киевщине устроили себе курсы молодого бойца

Читати українською
  • Селяне на Киевщине устроили себе курсы молодого бойца
    Скриншот

Из-за оккупации Крыма жители села Триполье на Киевщине не стали ждать повестки в военкоматы или общей мобилизации и организовали курсы молодых бойцов, сообщает ТСН.

Люди сорганизовались, чтобы научиться эффективно защищаться и выживать в экстремальных условиях - от оказания медицинской помощи до рукопашного боя и оружия. На первый взгляд Триполье, что недалеко от Обухова, ничем не отличается от обычного села. И так действительно было до недавнего времени. А сейчас там есть самооборона, состоящий из местных жителей. У них все как у настоящих военных, по уставу. И неважно, что вместо плаца - местный стадион, а вместо формы - у кого повседневная, а у кого охотничья одежда. Да и возраст у большинства далек от призывного.

Мужчин собралось несколько сотен, кое-кто приехал даже из близлежащих сел. Говорят, не ради развлечения. Уметь эффективно защищаться сейчас как никогда актуально. Когда же идея о курсе молодого бойца на селе только возникла, труднее всего было найти тех, кто бы научил военному делу. Друзья, знакомые, связи - так и собрали "тренеров": от простых медиков до настоящих военных. "Учат сегодня офицеры спецвойск Украины. Фамилии называть не буду, но ребята с опытом, ребята, которые прошли военные действия, бывали в горячих точках, даже есть раненые. С опытом ребята", - говорит трипольский сельский голова Анатолий Дегтяр.

Учат на необычных для села курсах от правил защиты во время химической атаки до обращения с оружием, пусть и таким, что давно отслужила свое. Помогли местные умельцы, которые реставрируют и коллекционируют военную технику и принадлежности. Однако хотя бы подержать в руках, узнать, из чего состоит - и то полезно. По окончании занятий же селяне не скрывают восторга. А некоторые даже к практике перешли. Местные же женщины, наблюдая за своими мужчинами, одновременно и радуются, и вздыхают - хотят, чтобы новые знания и умение их мужьям на практике не понадобились.

Напомним, в понедельник, 17 февраля, в Верховной Раде приняли закон №4466 "О частичной мобилизации". За данный закон проголосовали 275 народных депутатов.

Наши блоги