УкрРус

Парубий рассказал о покушении на себя: здесь четкий российский след

Читати українською
  • Андрей Парубий
    Андрей Парубий
    Обозреватель

Первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий считает, что заказчиков покушения на него необходимо искать в России.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

Комментируя задержание злоумышленника, бросившего в него гранату, Парубий заявил: "Знаете, здесь не так важно, кто бросал. Куда более важно, кто это заказывал".

"Это очевидно - здесь четкий российский след. Потому что непосредственный организатор - человек по фамилии Шуляк (экс-командующий Внутренних войск Украины Станислав Шуляк - ред.). Это тот человек, который координировал расстрелы на Майдане. Это тот человек, который организовывал диверсионную работу в Донецке и Луганске. Это такой может малоизвестный, но дьявольский персонаж, за которым - масса преступлений. Он сейчас находится в РФ, и, собственно, через него ФСБ организует очень много диверсий в Украине. Он имеет свою собственную, очень большую разветвленную агентурную структуру", - отметил первый вице-спикер парламента.

По словам Парубия, "Шуляк причастен к этим событиям, является их непосредственным организатором".

"Поэтому меня не так интересовало, кто непосредственный исполнитель - им мог быть кто угодно. Как отмечено в сообщении, российский представитель давал инструкции, а после того уехал за границу. Но то, что взяли непосредственных исполнителей, и то, что уже сегодня следствие установило, откуда и как давались указания, как готовилась организация покушения - считаю, это очень качественная и хорошая работа милиции, Авакова. Считаю, они сработали в этом случае профессионально", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", вечером в среду, 24 декабря, в 23:20, неизвестный молодой человек устроил взрыв в Киеве, бросив гранату в сторону народных депутатов Украины, среди которых был первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. Нардепы не пострадали, ранение получил милиционер.

30 января министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о раскрытии покушения и обнародовал фотографии задержанных исполнителей преступления.

Подробности читайте в интервью Андрея Парубия "Обозревателю".

Наши блоги