УкрРус

Коалиция не смогла договориться: Рада в четвертый раз продлила перерыв

  • Коалиция не смогла договориться: Рада в четвертый раз продлила перерыв

Перерыв во внеочередном заседании Верховной Рады продлен до 18.00.

Об этом в сессионном зале ВР объявила вице-спикер Оксана Сыроед.

Как сообщал "Обозреватель", 28 декабря депутаты Верховной Рады приняли 5 законопроектов, но общей согласованной позиции по бюджету-2015 нет. Поэтому продолжаются консультации и поиск точек соприкосновения между фракциями и комитетами. В парламенте находятся члены правительства, которые ведут переговоры с руководством фракций.

Спикер Владимир Гройсман в 11.10 объявил получасовый перерыв, по состоянию на 16:00 его четырежды продлевали.

Рассмотрение бюджета-2015 сегодня остается под большим знаком вопроса - коалиция, назначившая Кабмин, испытывает явные проблемы. Возможно, даже под угрозой ее существование.

С утра депутаты вывесили в Раде плакаты, которыми показали свое отношение в бюджету Кабмина Арсения Яценюка. Главный месседж этих плакатов - "Цей бюджет - куля в лоб для народу!" "Депутаты сами вешают и готовятся к голосованию, блокировки и активной формы парламентаризма", - написал на своей странице в Facebook внефракционный депутат Борислав Береза.

Подвергает сомнениям принятие бюджета в воскресенье лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "Мне так кажется, что он ( госбюджет - ред) сегодня не будет принят", - сказал он журналистам в Раде.

Лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк в кулуарах Верховной Рады заявил, что авторов бюджетных законопроектов надо выгнать, и тем самым выразил отношение фракции к проекту бюджета-2015 в целом. Такое разногласие между участниками коалиции дает все основания полагать, что она трещит по швам. И именно госбюджет может стать тем самым "яблоком раздора" и разрушить не так давно созданный союз.

Претензии к бюджету есть даже у коллег Арсения Петровича по партии. В пятницу 26 декабря, народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что военная разведка в новом бюджете будет недофинансирована на 231 млн гривен. И назвал этот шаг "дорогой слепца к краю пропасти".

Наши блоги